Открываем онлайн-магазин: Правовая сторона дела

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на этапе идеи? Что на самом деле скрывает наша мечта, и как ее можно реализовать?


Предлагаем вам вместе с нами пройти весь процесс создания магазина онлайн от зарождения идеи до момента первых продаж, приглашаем на РЕАЛИТИ-ШОУ с Еленой Бекстер


Начало «От первых шагов к действиям»

Часть 2 «7 основных страхов, которые отделяют нас от своего бизнеса»

Продолжая тему открытия интернет-магазина, хотелось бы поговорить об юридических вопросах, связанных с началом своего бизнеса. Давайте все разберем подробненько, по шагам. Кстати, данная информация может быть полезна для любого вида бизнеса, который только-только организовывается.

Шаг первый: Знания-сила.

Прежде всего я своими силами провела небольшое маркетинговое исследование, чтобы понять, стоит ли вообще заниматься торговлей онлайн.

  • Много времени уделила изучению специфики рынка (основные производители, тенденции в современной детской литературе, отзывы покупателей о тех или иных товарах), методик раннего развития детей и обучения чтению, особенностей обучения многоязычных детей, личного опыта.
  • Стала постоянным читателем и участником тематических форумов и сообществ.

Кроме того, я изучила законодательные аспекты открытия бизнеса в США.

Как юрист по профессии я понимала важность этого вопроса, особенно в Америке. Здесь строго контролируется уплата налогов, легальность бизнеса. Не могу сказать, что не бывает нарушений, но в сравнении с бизнес-средой СНГ, где из-за несовершенства работы системы бизнес долгое время может существовать без регистрации и уходит от налогообложения, — это небо и земля.

Советую всегда обращаться к первоисточникам: заходите на сайты госучреждений, где помимо законов и других нормативных актов, есть статьи на актуальные темы, видеоуроки, информация о тематических мероприятиях в вашем штате/стране и т.д.

! Пользуйтесь информацией с форумов обдуманно, перепроверяйте информацию, которую находите, так как многие данные там  недостоверные либо устаревшие.

Ниже ссылки на официальные государственные сайты США, на которых можно найти необходимую информацию:

Шаг второй: Сам себе юрист.

Основные юридические вопросы, с которыми стоит разобраться при открытии бизнеса (перечень не является исчерпывающим):

— в какой организационной форме будет существовать бизнес, преимущества той или иной формы;

— какие документы необходимо подготовить для регистрации, процедура регистрации бизнеса;

— какие лицензии и разрешения нужно получить, процедура и стоимость их получения;

— какие налоги нужно платить при занятии данным видом деятельности, какие расходы можно будет вычитать из налогооблагаемой суммы, чем они должны подтверждаться (это нужно, чтобы с самого начала собирать документы, подтверждающие такие виды расходов: чеки, квитанции, договора и т.д.);

— если используется фирменное название (торговая марка), другие объекты интеллектуальной собственности, как защитить свои права на них;

— если предполагается использование наёмных сотрудников, следует разобраться с вопросами трудового законодательства.

Многие предпочитают обращаться к специалистам и это, конечно, правильно, но рекомендую сначала самостоятельно ознакомиться с базовой информацией по этим темам.

У вас появятся конкретные вопросы, которые стоит задать при встрече, и вы получите больше полезной информации. В противном случае, юрист будет вынужден потратить много времени, чтобы ввести вас в курс дела, рассказывая ту информацию, которую вам можно было без проблем изучить на официальных сайтах, при этом намного меньше времени будет уделено конкретно вашей ситуации.

Шаг третий: Доверяй, но проверяй.

При организации бизнеса совместно с другими людьми лучше сразу определиться с вашими взаимоотношениями:

  • какой будет форма сотрудничества (например, каждый является самостоятельным предпринимателем и совместная деятельность осуществляется по договору либо же совместно будет создано юрлицо, но тогда стоит подумать, какую организационную форму использовать);
  • кто и что вкладывает;
  • кто чем в компании занимается и за что отвечает;
  • кто будет руководителем, какие еще специалисты будут в штате;
  • как будет распределяться прибыль и т.д.

Также в учредительных документах можно предусмотреть необходимость утверждения коллегиальным органом (правлением, общим собранием и т.д.) сделок определённого вида или сверх определённой суммы, что поможет уберечь компанию от злоупотребления полномочиями лицами, имеющими право подписи от имени юридического лица.

Чем детальнее будут оговорены условия взаимодействия партнёров, тем меньше проблем будет возникать в процессе деятельности бизнеса.

Многие рассчитывают на то, что обратившись к специалистам, им скажут, что и как должно быть указано и распределено. Но суть в том, что юристы закрепляют на бумаге достигнутые сторонами договоренности и проверяют их на соответствие законодательству, предупреждают о возможных рисках при совершении тех или иных действий, но они не решают за клиентов, как они будут работать друг с другом.

Очень важно позаботиться о защите своих интересов в самом начале развития бизнеса.

Тоже самое касается выдачи доверенности третьим лицам с правом действовать от вашего имени. Как правило, у юристов есть стандартные формы таких документов, зачастую на все случаи жизни. Из таких форм можно убрать всё, что выходит за рамки ваших договорённостей (например, если есть необходимость выдать доверенность на заключение конкретного договора, нет смысла указывать в ней, что такое лицо может совершать от имени доверителя любые сделки).

В следующей статье мы поговорим о том, как определить целевую аудиторию для своего бизнеса, её интересы и разберем способы поиска потенциальных клиентов. 

Подписывайтесь и следите за обновлениями


Надеюсь, что моя история поможет другим мамочкам решиться начать своё дело и реализовать себя.


До новых встреч на страницах MamaDama.Info

«Думаю, что у каждой современной мамы есть свой набор лайфхаков, эффективно работающих в её конкретной ситуации, но никогда не будет лишним почерпнуть для себя еще что-то новое».

Ваша Елена Бекстер 

30

Апр 17

Открываем онлайн-магазин: Моя целевая аудитория

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на...
Read More

13

Янв 17

Открываем онлайн-магазин: Правовая сторона дела

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на...
Read More

2

Дек 16

Открываем онлайн-магазин: 7 основных страхов, которые отделяют нас от своего бизнеса

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на...
Read More

2

Дек 16

Открываем онлайн-магазин: От идеи к первым действиям

  Свой онлайн магазин - это мечта многих бизнесменов. Кажется, открыть свой магазин в интернете - это очень просто, но...
Read More


Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или на кнопку "Сообщить об опечатке". Спасибо, мы очень ценим вашу внимательность!
Booking.com

Сама себе МАМАДАМА

Следите за нашими обновлениями!

Читайте еще

МамаДама.Инфо всех приглашает в гости!