MamaDama.Info
#Mamadamainfo - это место, где мы делимся всем самым последним, интересным, свеженьким, и рассказываем вам про свой драгоценный #жизненныйопыт и свои “#старыеграбли”, также мы с удовольствием всех слушаем, записываем, а взамен выкладываем полезные ссылки, рецепты и делимся советами, мыслями и идеями.

Открываем онлайн-магазин: Фриланс в помощь

59

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на этапе идеи? Что на самом деле скрывает наша мечта, и как ее можно реализовать?


Предлагаем вам вместе с нами пройти весь процесс создания магазина онлайн от зарождения идеи до момента первых продаж, приглашаем на РЕАЛИТИ-ШОУ с Еленой Бекстер


В этой статье мы поговорим о том, как и где искать людей для помощи в бизнесе и чем конкретно они могут быть полезны.

Рано или поздно любой начинающий предприниматель сталкивается с тем, что самостоятельно уже не справляется. Вопросов и задач становится всё больше, ежедневных и рутинных задач тоже, а это значит, что для дальнейшего развития бизнеса просто необходима помощь со стороны.

Есть несколько вариантов того, где и как эту помощь искать, но для начала необходимо определиться с тем, что конкретно нужно делегировать.

Самый простой способ это сделать — составить список дел, которые выполняются регулярно (например, написание постов для соцсетей, поиск картинок и т.д.),  а также дел, которые возникают время от времени, но которые также можно отнести к понятию «рутина» (например, вёрстка посадочной страницы для продукта или услуги, подготовка к вебинару). При этом такие дела при правильной постановке задачи вполне может выполнить другой человек (например, изменения в содержание обучающего курса лучше сделать самому автору, а посадочную страницу или общение с клиентами можно переложить на плечи помощников).

Также к делам, которые можно и даже нужно делегировать, относятся вопросы разработки и настройки сайта, его технической поддержки, разработка логотипа и пр.

Задачи делегируются разово (например, разработка логотипа) либо на постоянной основе (например, ведение соцсетей).

Многие предприниматели сталкиваются с тем, что не знают, где искать помощников. Тут существует несколько вариантов:

из числа родственников или знакомых. При выборе такого варианта дважды подумайте, так как очень часто из-за этого портятся отношения между людьми, «своими» руководить бывает сложнее, да и денежный вопрос нередко становится камнем преткновения. Но наряду с этим существует немало примеров успешного семейного бизнеса, одним из основных правил успеха которого является чёткое разграничение сфер компетенции и зон ответственности.

волонтёры (добровольцы). Я знаю истории, когда люди проявляли желание помочь предпринимателю развить проект, делая это бесплатно (например, когда нужно набраться опыта) либо в обмен на товары, услуги бизнеса (например, возможность бесплатно обучаться на курсах и т.д.)

фрилансеры. Один из наиболее популярных способов привлечения «дополнительных рук» в бизнес, особенно поначалу. На этом пункте я бы хотела остановиться подробнее.

Фрилансеров со стороны можно искать разными способами: по рекомендациям друзей, знакомых, других предпринимателей (например, на форумах по бизнесу); на биржах фриланса; через поисковики в Интернете (у многих специалистов есть свои сайты с портфолио); через соцсети.

Что касается поиска фрилансеров через биржи, то хочу дать несколько рекомендаций: чтобы подстраховать себя можно использовать биржи «с гарантией результата», то есть оплата услуг происходит через биржу, а не напрямую, после получения заказчиком результата, а сама платформа получает за это свой определённый процент. Стороны сделки защищены, так как в случае возникновения претензий, неполучения оплаты или результата, им есть куда обратиться за помощью.

Когда люди впервые попадают на сайты с фрилансерами, то им бывает сложно сориентироваться и выбрать специалиста: у того красиво, но дорого, у кого-то дешево, но нет портфолио либо отзывов и т.д. Вот несколько простых советов, которые помогут сориентироваться в такой ситуации:

  • определите свой бюджет (бывает сложно это сделать, когда не знаешь средних расценок и т.д.), но хотя бы примерно определите максимальный бюджет, выше которого вы в любом случае не сможете заплатить.
  • определив бюджет, вы поймёте, кто из фрилансеров вам точно не подходит, так как он вам «не по карману».
  • многие хотят получить помощь как можно дешевле, но тогда очень рискуют попасть в руки неопытных специалистов и потерять не только время, но и деньги. Потом может потребоваться существенная доработка (что обойдётся тоже недешево), а то и вовсе нужно будет делать все с нуля и потратить намного больше, чем было запланировано. Так что самых дешёвых на сайте тоже советую вычеркнуть из списка.
  • после этого у вас должны остаться люди, стоимость услуг которых для вас приемлема. Из них уберите тех, кто не имеет портфолио либо у кого много плохих отзывов.
  • ещё один важный момент: внимательно изучите портфолио. Часто бывает, что и специалист хороший, и отзывы о нём прекрасные, но посмотрев его работы, вы видите, что стиль не в вашем вкусе либо не подходит под ваш проект. Можно поинтересоваться, приходилось ли человеку работать над проектами, которые схожими с вашим по тематике, и попросить сбросить образцы работ. Например, если человек все время работал над логотипами каких-то производственных предприятий, финансовых организаций и т.д., ему может быть сложно либо не столь интересно работать над проектом детской тематики. Надеюсь, что суть этого пункта вам понятна.
  • из тех фрилансеров, которые вам приглянулись, часть может быть занята другими проектами. Если время ожидания долгое, лучше сразу искать кого-то другого.

Многие фрилансеры работают с бизнесами на постоянной основе. Они не входят в штат, но в то же время им гораздо проще поставить задание, ведь они уже с вами работали, знают вкусы и требования. Но так как вопросы в бизнесе могут возникать в то время, когда фрилансер занят другой работой, лучше иметь несколько таких людей.

  • помощники (сотрудники) на постоянной основе. На первых порах это могут быть администраторы соцсетей, менеджеры по работе с клиентами, или, что, на мой взгляд, лучше, —  бизнес-ассистент, способный выполнять различные задания для вашего бизнеса. Большой плюс таких помощников в том, что они будут хорошо знать ваш бизнес и ваши ожидания.  

Ещё один очень важный вопрос при работе с фрилансерами и другими помощниками — это детальное и подробное техническое задание (сокращённо — ТЗ).

У многих фрилансеров есть специальная анкета с вопросами, где вы можете подробно описать информацию о своём бизнесе, а также указать, какие требования к выполненной работе предъявляете.

В данном случае работает такое правило: «Не сказано (не написано) — не сделано или сделано не так». Фрилансеры не читают наши мысли, они выполняют все так, как было прописано. Чтобы было понятнее, расскажу на своём примере.

Когда мне нужен был помощник для работы над моим сайтом, я обратилась к фрилансеру. Он помогал мне настраивать сайт на платформе, выбрать шаблон, оформить дизайн сайта.

Но когда я получила свой сайт после выполнения основных работ (то есть того, что было прописано в ТЗ), я была очень расстроена. Я думала, ему и так будет понятно, что расстояние где-то неодинаковое и элементы сайта расположены несимметрично и он сам знает, что надо исправить. В итоге всё это вылилось в длинное ТЗ 2 (дополнительный список заданий), а сам срок работы над сайтом увечился в разы, отодвинув дату открытия на неопределенный срок.

Впервые столкнувшись с необходимостью найма фрилансера, люди не знают, как в принципе сформулировать задачи для ТЗ, что именно должен сделать (а уж тем более, как!) фрилансер, чтобы картинка в нашей голове так же выглядела и в реальности в виде результата выполненных работ.

По своему опыту скажу, что мне во время работы над сайтом попался фрилансер, который сначала меня выслушал (из разряда «мне нужен сайт для магазина, с такими разделами и вот такими функциями»). После этого  он задал мне ряд дополнительных и уточняющих вопросов и оформил всё это в виде ТЗ, которое потом прислал мне для утверждения. По мере возникновения дополнительных задач, мы выписывали их отдельно и я это потом оплачивала дополнительно.

В любом случае, получив первый опыт привлечения помощника со стороны, дальше с этим разбираться будет намного легче.

Одно могу сказать точно: привлекать помощников очень важно и нужно для развития бизнеса. Многие предприниматели считают, что лучше их никто этого не сделает, но при сотрудничестве с хорошими специалистами результат очень радует и облегчает жизнь, собственник бизнеса занимается его развитием, а технической стороной и рутинными вопросами занимаются специалисты, которые в этом хорошо понимают.

Так что не бойтесь, ищите помощь и ваше дело выйдет на новый уровень!

Подписывайтесь и следите за обновлениями


Надеюсь, что моя история поможет другим мамочкам решиться начать своё дело и реализовать себя.


До новых встреч на страницах MamaDama.Info

«Думаю, что у каждой современной мамы есть свой набор лайфхаков, эффективно работающих в её конкретной ситуации, но никогда не будет лишним почерпнуть для себя еще что-то новое».

Ваша Елена Бекстер 

как открыть онлайн магазин, Елена Бекстер

10

Окт 17

Открываем онлайн-магазин: Новые горизонты

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на...
Read More
фриланс в помощь, реалити шоу

6

Сен 17

Открываем онлайн-магазин: Фриланс в помощь

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на...
Read More
Целевая аудитория, реалити шоу

30

Апр 17

Открываем онлайн-магазин: Моя целевая аудитория

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на...
Read More

13

Янв 17

Открываем онлайн-магазин: Правовая сторона дела

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на...
Read More

2

Дек 16

Открываем онлайн-магазин: 7 основных страхов, которые отделяют нас от своего бизнеса

Свой онлайн магазин — это мечта многих бизнесменов. Кажется, это очень просто, но почему же многие так и остаются на...
Read More

2

Дек 16

Открываем онлайн-магазин: От идеи к первым действиям

  Свой онлайн магазин - это мечта многих бизнесменов. Кажется, открыть свой магазин в интернете - это очень просто, но...
Read More

Специальные предложения от партнеров MamaDama.Info


Close