Назад в будущее или история в застывших лицах

Сегодня я хочу поговорить с вами о старой фотографии. Именно о той, что хранится в ваших семейных фотоальбомах.

О фотографии как об истории.

Всем интересно рассматривать снимки  с лицами застывшими во времени, теребить в руках и перечитывать шершавые, пожелтевшие письма, открывая сердцу давно ушедшие истории. Это непередаваемые ощущения причастности к своему Роду.

Истории наших семей никогда не перестанут нас удивлять. Фотография, как окно в другую жизнь, как воспоминания того, что так быстро забывается.

Давайте вспомним, как это было. Как быстротечно мчится наше время, и как неумолимо оно торопится, подталкивает в спину, подгоняет быстрыми шагами. Проноситься сквозь нашу жизнь, оставляя только воспоминания и фотокарточки в запылившемся «альбоме» жизни.

Наши  мамы и бабушки, стараясь хоть на мгновенье остановить ускользающий момент значимого события, отправлялись в фотоателье. Сие событие было наполнено торжеством и духом радости.

Не многие могли себе позволить эту роскошь, но откладывать лишнюю копеечку для похода к профессионалу — было в радость.

  • Тщательным образом подбиралась одежда для съёмки.
  • Из ящика трюмо  выглядывала и видела белый свет помада и пудреница.
  • Девочкам плели корзиночки на голове, мягкими волнами укладывали яркие бантики.
  • Мальчишкам зачёсывали непослушные чёлки, переодевали в белоснежные сорочки и просили застыть и не дышать.  Дабы маленький сорванец не испачкался и не влез туда, куда положено влезать мальчишкам.
  • Вся семья была в сборе в предвкушении значимого для всей семьи события.

Последние штрихи, почти всё готово: бигуди сняты, локоны залачены и лежат так, как подобает моде. Наши мамы блистали и ощущали в  себе героинь любимых романов. Кто- то видел в себе Наташу Ростову, а кто-то рисовал стрелки в надежде походить на Одри Хепберн.

Мастер делал снимки. Один, за ним другой. Позы менялись, загадочные улыбки озаряли лица. «Зайчики» от вспышки приводили детей в неописуемый восторг.  

Фотограф, с присущей ему педантичностью, руками, в себе ощущаемого творца, колдовал над каждым снимком.  

И вот начинается длительный процесс. Для  получения карточки, фотограф бережно заправляет плёнку, выбирает кадрирующую рамку, считает до десяти, перенося изображение с плёнки на бумагу.

А дальше -проявитель,  промывка, закрепитель, глянцеватель и т.д  

И вот — при свете красной лампы весело висят и сохнут кусочки чьих-то историй.

Работа фотографа — кропотливый труд, искусство, растянувшееся во времени. То искусство, которое радует наш глаз и по сей  день, то, к чему мы с вами возвращаемся год за годом, бережно перелистывая толстые альбомные листы, читая надписи и пожелания на обратной стороне маленьких картонок. Улыбаемся им.

От снимков веет историей, добром, каким- то невидимым, но ощущаемым, едва уловимым волшебством. Вот бабушка с атласной лентой в косе. Стоит прямо и кажется, что будто не дышит, замерла при взгляде на хмурые брови фотографа. И кто бы мог подумать – такая молодая. И щёк её едва коснулся румянец, лицо серьёзное, такой  глубокий взгляд. А вот моя мама с отцом  и братик совсем ещё маленький.

Только куда всё это делось, почему мы перестали поддерживать традиции нашего рода?

Нам некогда этим заниматься — спешим, бежим, опаздываем. А разве у наших родителей, дедушек и бабушек было больше времени?

Вспышка озарила комнату  в то мгновенье, когда меня ещё не было  на свете. Измеряю взглядом эти выцветшие карточки и ощущаю себя богатым человеком.

Держа в руках семейную историю, чувствую себя хранителем давно минувших лет, будто целый век застыл в твоих ладонях. 

Сейчас мы проще к этому относимся. Фотография – часть жизни, только совсем иной, она стала бездушная и пустая. Просто для отчётности, дабы запустить в паутину мировой сети пару «себяшек»

Мы перестали в этом видеть искусство или что-то глубоко семейное и сакральное. Просто обыденность, просто очередное нажатие кнопочки. Клац… Просто щелчок и — вуаля — целая череда айфоновских снимков готова.  

Наши ПК ломятся от серийных кадров. А многим ли мы их показываем?  Разве что в соцсеть что-то выложим, а остальное так и будет покоиться в глубине машины.

Да, век технологий — век быстрого доступа ко всему, до чего способен дотянуться WI-FI с установленными на смартфонах приложениями. Нет – нет, я радуюсь всемирному прогрессу и сама использую гаджеты на полную мощь. Но порой мне кажется, что мы начали терять нить прошлого, перестали в вещах и поступках видеть смысл или помнить их истинное предназначение.

Ведь то, что нам сейчас кажется простым и таким доступным, потеряло своё изначальное лицо, первоначальный смысл. Мы перестали дорожить тем,  что так дорого было нашим предкам.

Конечно, мы шагаем вперёд семимильными шагами, стараемся овладеть новыми знаниями. Но и назад стоит оглядываться,  хотя бы просто для того, чтобы  помнить и чтить исток той или иной вещи или события.  

Не откинет нас назад во времени и развитии, если будем хранить памятные вещи, пользоваться знанием и советами старшего поколения, чтить семейные реликвии и традиции. Тем самым мы будем поддерживать и оберегать нашу с вами историю, историю одной семьи и одного народа.

  • Давайте, хоть изредка, писать письма с любовными посланиями. Не электронные, а на листке бумаги с душой и сердцем.  
  • Будучи в путешествии, возьмём и отправим родным и близким открытку с видами города.
  • Давайте печатать фотографии, а не пресловутые селфи с «губками».
  • Делать достойные семейные, и не обязательно студийные, фото. Такие, которые перейдут детям, внукам и правнукам.  

Сомневаюсь я, что мой жёсткий диск с ворохом фото-папок, когда-нибудь откроет мой внук.

Техника к тому времени уже не распознает разъём с бабушкиного чудо-устройства. Да и нет ни у кого гарантии, что наш винчестер не издаст последнего предсмертного вздоха, унося с собой  фото-историю нашей жизни.

А вот «живой» альбом с хранящимся в нём фото смешной бабули он обязательно откроет. Мне очень хочется в это верить. Может просто ради любопытства, но откроет.

А ещё очень хочется, приходя в гости и сидя за чашкой чая с рафинированным кусочком сахара, разглядывать ваши лица в альбоме с фотографиями. В альбоме – ваших историй.

Может быть я старомодна, ну и пусть, но мне очень хочется, чтобы мои дети несли в себе историю нашей семьи не только на устах, но и на настоящих живых фотографиях.

Irina Hist

Ваша Ирина Hist специально для MamaDama.Info

P.S.  Хоть бы мой внучок LIKE в центре фото не нарисовал.

ׂׂ(Мнение редакции может не совпадать с мнением автора).


Следите за обновлениями и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить момент волшебства.



Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или на кнопку "Сообщить об опечатке". Спасибо, мы очень ценим вашу внимательность!
Booking.com

Сама себе МАМАДАМА

Следите за нашими обновлениями!

МамаДама.Инфо всех приглашает в гости!