Блоги бизнес-мам

Мамы-эмигрантки: Жизнь взаймы или шанс для нового старта?

57

Недавно на Instagram проходил флэшмоб #если_ты, где русскоговорящие “переселенцы” рассказывали об особенностях местных жителей, их привычках, культуре.

Читала и думала о том, что я тоже одна из таких “переселенцев”, которые попадают под определение — «и здесь еще не свой, и там уже чужой».

А сколько еще таких же мам, которые, как и я, ищут и находят себя на новом месте, а в их головах роются мысли, как две капли похожие на мои.

Как же это интересно посмотреть на жизнь загранмам и увидеть ее их глазами сквозь призму новой страны!

То есть, где бы мы в конце концов не жили, все равно приходим к одним и тем же мыслям, круг замыкается….

У меня за плечами уже почти полжизни за пределами своей родной страны. Это годы учебы, работы и «мамского» времени. Годы общения на чужом языке и жизни в чуждой мне культуре без родителей и школьных друзей. Годы поиска себя и своего места в новой реальности.

«Откуда Вы? — Я русская!» — только и всего! Это то, что осталось у меня от Родины.

Стала ли я своей среди чужих, прожив так долго в эмиграции? — Нет. Осталась ли я в душе русской? — Да, но только частично.

Так что же происходит в голове мамы-эмигрантки? Как ей найти свое место в новой жизни вне родной, привычной среды?

Ответ на этот вопрос довольно сложный и неоднозначный.

В жизни мамы, как известно, несколько граней, и каждая из них требует особого внимания. Давайте посмотрим на каждую из них отдельно.

Семья

После переезда в другую страну семья раскалывается на тех, кто уехал вместе с вами, и тех, кто остался.

Родители. В моем случаем, они теперь в «прекрасном далеко», многие их советы стали неактуальны, частенько они не понимают ситуации, не видят ее «изнутри». Хотя каждый раз ждешь с нетерпением их звонков по скайпу, и кажется, что звонить начинаешь сам в 10 раз чаще. Не смотря на расстояние, эмоционально мы теперь намного ближе друг другу.

Муж — это моя опора, поддержка и мой главный критик. Мы стараемся беспрерывно искать те ниточки, которые нас связывают, питают теплом и согревают наши сердца на протяжении уже многих лет жизни в эмиграции.

После переезда в другую страну наступает кризис. Привыкание к новому обществу, языку, законам, нормам и так далее. Этот кризис не может не влиять на отношения супругов, очень важно оставаться надежными друзьями и, не смотря ни на что, подставлять плечо в трудные времена своим вторым половинам.

Дети. Для них, как и для нас, адаптация на новом месте проходит нелегко. И одним из основных вопросов мам-эмигранток является вопрос сохранения родного языка. Я очень хочу говорить с ними на моем языке, понимая друг друга с полуслова. Хочу вместе смотреть любимые мною с детства фильмы, читать книжки, шутить.

Начальное образование в искусственно созданной русской среде в чужой стране  — это то, что я выбрала. Тем самым снизив уровень их шока от переезда и нового, незнакомого языка, предоставив возможность познакомиться и найти себе первых друзей в чужой стране среди деток, находящихся в такой же ситуации, как и мои. 

При этом мы стараемся сохранять наши традиции и в щадящем режиме принимаем культуру новой страны. 

При выборе школы, кстати, ни в коем случае уже нельзя ограничиваться только русскими учебными заведениями. Но вот вариант русской школы выходного дня может быть отличным решением для поддержания второго языка на хорошем уровне.

Мне повезло, моя семья (и близкая, и далекая) меня безгранично поддерживает и вдохновляет каждый день. 

Те, кто разделил со мной эмигрантскую судьбу, стали для меня самым ценным и дорогим в новой реальности, это единственные “свои” из всех, кто меня сейчас окружает. Любимая гавань в чужом, непонятном пока еще мире. 

Те, кто остался на Родине, подпитывают меня морально, создавая надежный и любящий тыл. Они дарят тепло, радость, уверенность.

Работа

Переезжая в новую страну, необходимо позаботиться о работе и о способах реализации своего потенциала заранее. Речь идет не только о главном добытчике в семье, но и о его второй половине, то есть жене.

Без этого жизнь женщины не будет полноценной, и ее всегда будет преследовать чувство неуверенности.

Стремясь найти работу, первое, с чем сталкивается каждая мама-эмигрантка  — это языковой барьер. Даже если его нет, всегда остается «комплекс эмигранта». В большинстве случаев работодатели предпочтут не нас, обремененных детьми мам—иностранок, а кандидата-носителя языка, свободного от обязательств, к тому же имеющего опыт работы. Тот, который будет понятен, будет “своим”.

Поверьте, почти всегда такой “конкурент” найдется! И что же дальше? У вас университеты за плечами, и вы не сдаетесь: бесконечная рассылка CV, отказы, отчаяние и снова поиски, письма, на которые не приходят ответы; собеседования, которые не состоялись, потому что дети заболели; нежелание работодателей идти навстречу мамам и предоставлять гибкий график работы (напомню, бабушки далеко, муж все время на работе) итд.

Как итог — потеря веры в себя.

Я через это проходила! Каждый раз возвращаясь на исходные позиции, это было ужасно непродуктивно!

У моего состояния, как оказалось, есть два решения.

  1. Пойти на любую работу, лишь бы с чего-то начать, наступив на свои представления и желания, превратившись в раба под лозунгом «хочу быть in», опускаясь по социальной лестнице вниз на пару ступенек.

Чаще всего мамы-эмигрантки находят работу в «русских фирмах», которые, как правило, работают на русский рынок. К образованию и развитию рабочего штата в таких организациях обычно требования минимальны, главное для них — владение минимум двумя языками, один из которых русский, а второй язык страны пребывания.

Редко кому повезет попасть в корпорации, где воплощаются мечты родителей о вашей карьере. В этом случае о детях и о семье приходится забыть, так как выжимают в таких компаниях на 200%, и домой не приходишь, а приползаешь. Хотя доход и статус определенно радуют.

В общем, и через это я прошла. Каждому своё! Для меня это было тупиком, в который я забрела после нескольких лет поиска себя и своего призвания.

Где бы мы не были и кем бы мы не были, мы всегда ищем себя. И нельзя думать, что сегодня — это лишь временно. На самом деле, это тот маленький кирпичик, из которого в конце сложится настоящий замок, где будет радостно жить женщина со своей семьей, бережно храня воспоминания о своих подвигах и счастливых днях!

  1. Открыть свой бизнес. 

Женский бизнес сильно отличается от мужского как в подходе, так и в способах его ведения. Давайте не будем забывать, что на нас лежат еще семья и дети. Редкий мужчина согласится помочь своей половинке в ведении домашнего хозяйства и позволит ей с головой уйти в дела.

Вставая на собственный путь, нужно определиться и понять, в чем же призвание, к чему лежит душа, что ты можешь делать лучше, чем остальные, и что тебя будет мотивировать ежедневно на пути к достижению финансовой стабильности и независимости. 

В поисках своего призвания, меня бросало из стороны в сторону. Сначала были варианты построения бизнеса, предложенные моим мужем, но это было не мое. То есть, успехи были, но не все зависело от меня, мотивация пропадала, а вместе с ней и доход.

Я уверена, что каждая женщина может найти свою бизнес-нишу, но для этого нужно не только хотеть, но и делать, пробовать, нырнуть глубоко в себя и услышать свой внутренний голос, который чаще всего не обманывает.

Ищите себя сами! Вы можете стать хозяйкой своей жизни. Мамы-эмигрантки— это мамы со сложными возможностями, но огромным потенциалом, который нужно знать и использовать.

Кроме сложности выбора, чем заняться на новой Родине, не стоит забывать и об организационной стороне дела. Необходимо разобраться в нюансах ведения бизнеса, финансовых вопросах, правовых.

Если информации не достаточно, то не стоит брезговать помощью адвокатов, бухгалтеров, бесплатных консультаций и других возможных источников, которые предоставляют услуги по ведению бизнеса в новой стране. Аккуратность в оформлении предприятия, в итоге, будет вашим выигрышем, который обеспечит спокойствие со стороны налоговых органов. Можно воспользоваться различными курсами для того, чтобы получить практические знания, умения.

Я не говорю, что будет легко. Но идти нужно в ту сферу и область, которая вам представляется интересной! И чувство того, что вы достойны, будет вам обеспечено.

Существует много решений для старта, задумайтесь о фрилансе.

Мамы-фрилансеры, кто они такие и чем занимаются?

Друзья

Друзья — это то тепло, которое согревает, когда ты на дне или, наоборот, когда захватывают эмоции, и срочно надо с кем-то ими поделиться.

Это еще один источник вдохновения, который так необходим мамам-эмигранткам, особенно в те моменты, когда руки совсем опускаются, и ощущение одиночества преследует везде. 

Здесь надо понимать, что поддерживать связь с друзьями, которые остались на Родине, очень сложно. Не скажу, что многие продолжают поддерживать со мной связь, нет, остались единицы, но какие! Никогда нельзя отрывать себя с концами и отворачиваться со словами “с глаз долой — из сердца вон”.

Мои друзья — это неотъемлемая часть моей жизни, моих мыслей, моего прошлого и, надеюсь, будущего! Для того, чтобы не сойти с ума от стресса адаптации, не потерять почву — это лучшее лекарство! Берегите их!

Поиск новых друзей часто затрудняется, особенно в первые месяцы после переезда.

Где искать друзей, знакомых, как выйти из зоны комфорта и сделать первый шаг в сторону новых людей? 

  • Мне кажется, что первые знакомства мам заграницей происходят на детских площадках. Это самый простой и удобный способ знакомства. У вас просто нет выбора, дети подрались из-за игрушки, и вы вынуждены идти на контакт, знакомиться, преодолевая свои страхи и языковой барьер. 
  • Еще отлично знакомиться с мамами в детских садах, школах. Участвуя активно в жизни класса, вы тем самым, во-первых, показываете пример своему ребенку, что не стоит бояться ничего, а тем более новых людей, а во-вторых, получаете шанс расширить круг своих знакомств. Кто-то да останется с вами и станет, возможно, вашим новым другом в новой стране. 
  • Записывайтесь на различные курсы, в том числе и языковые, где тоже находятся женщины с судьбой, похожей на вашу. Посетите мероприятия, организованные русскими заграницей, которые уехали немного раньше, чем вы. 
  • Зарегистрируйтесь в соцсетях и найдите группы мам в вашем районе, городе. Уверена, что вы не одна, кто ищет «родственную душу» заграницей.

Я знаю, что наш журнал не найдет за вас ответ на вопрос, “как найти себя, переехав в новую страну, получив новый статус, став мамой”, но он подскажет вам идеи и натолкнет на новые мысли, поможет выбрать направление, возможно, найти новые контакты.

Что я знаю о жизни? Твердо одно — где бы я ни была, я русская! Эти слова помогают мне не потерять себя, свой язык, своё мировоззрение, свои мысли. 

Моя Родина уже перестала быть моим домом, мой дом — это моя семья. Сейчас она разбросана по разным странам и континентам. Мы переезжаем и приспосабливаемся к новым местам на нашей планете.

Я мама и знаю, как сложно найти себя в новых условиях, в новой стране. Сейчас очень много таких, как я. И мы должны сами заново выстроить свою новую жизнь, не забывая при этом о себе! Мы должны “создать” новый дом, где будет место не только житейским радостям, но и нашим собственным рабочим успехам и победам!

Детки, семья — все это остается и идет с нами по жизни, рядом. Важно не застыть на месте после переезда, мотаясь как шлейф за заботами и делами своих близких, а постоянно искать себя и двигаться дальше. 

И помните — жизнь может все поменять и переменить, но она не может изменить ваших ценностей — язык, семью, друзей, Родину! Лучше жить, не изменяя себе, но меняя себя.

Мамочки, все в наших руках и в наших силах, было бы желание!

Ваша МамаДама


Мы хотим, чтобы вы думали о своей будущей перспективе прежде, чем решитесь на новый этап в жизни. Хотим вас вдохновить и рассказать, что и как работает, и куда можно пойти, оказавшись вне знакомой и привычной обстановки.
Мы знакомим вас с интересными настоящими примерами, историями таких же мам, которые нашли себя, пережив шок от переезда в другую страну, город, рождения детей, смены работы и своего призвания в жизни. Мы твердо верим в то, что если вы пришли к нам, значит вы на правильном пути, и все будет хорошо!

Close