6 «рецептов» счастья

Фотоматериалы предоставлены автором публикации

Дело не в счастье, а в том, чтобы стать счастливее…

«… смотри на себя не сравнительно с остальными, а обособляясь. Обособляйся и позволяй себе все что угодно. Если ты озлоблен, то не скрывай этого, пусть оно грубо; если вселе – тоже, пусть оно и банально. Помни, что твоя жизнь – это твоя жизнь. Ничьи – пусть самые высокие — правила тебе не закон. Это не твои правила. В лучшем случае они похожи на твои. Будь независим. Независимость – лучшее качество, лучшее слово на всех языках. Пусть это приведет тебя к поражению (глупое слово) – это будет только твое поражение. Ты сам сведешь с собой счеты; а то приходится сводить счеты фиг знает с кем…»

            Из письма Иосифа Бродского другу, историку Якову Гордину.

Да, конечно, Бродскому было легко говорить. Гений гениален во всем. И он мог позволить, мог суметь обособиться и строить свою жизнь по своим лекалам. Мы же привыкли оглядываться на окружающих, искать примеры для подражания. Мы не умеем сами найти свой путь, свою колею. И, в результате, как у Высоцкого: «Попал в чужую колею, глубокую…»

Одно из самых распространенных препятствий, мешающих нашему счастью, — это ложная надежда на то, что в нашей жизни появится нечто — будь то книга или учитель, принцесса или рыцарь, достижение, награда или открытие, — способное принести нам вечное блаженство.

Хотя все эти вещи и люди и могут подарить нам радость, они, в самом лучшем случае, образуют лишь небольшую часть той мозаики, из которой складывается счастливая жизнь. Сказочные представления о счастье — вера в то, что счастье само постучит к нам в дверь, и будем мы жить-поживать и добра наживать, — неизбежно приводят к разочарованию.

Редко бывает так, что жизнь складывается счастливо или счастливее, чем раньше, под влиянием какого-то экстраординарного происшествия, после которого вся наша жизнь удивительным образом меняется к лучшему; обычно жизнь складывается счастливо мгновение за мгновением, шаг за шагом. А даже если вдруг и происходит нечто, способное изменить нашу жизнь кардинально и сделать её счастливее, чем прежде, то чаще всего мы вообще не замечаем это нечто, или боимся в него поверить.

Для того чтобы воплотить в реальность потенциальные возможности счастья, которые щедро дарит сама жизнь, нам бы не мешало сначала понять, что «жизнь такова, какова она есть», что в жизни нет ничего, кроме повседневных обычных вещей, деталей мозаики.

Мы живем счастливой жизнью, когда обретаем смысл и испытываем наслаждение, проводя время с любимыми людьми или изучая что-нибудь новое, или работая над интересным проектом.

Чем больше дней нашей жизни заполнено подобными событиями, тем счастливее мы становимся. И это то, что у нас чаще всего есть, но мы бездумно не в состоянии это оценить.

Страдания в жизни также неизбежны, и существует масса внешних и внутренних барьеров, которые невозможно преодолеть одним махом. И, тем не менее, люди в большинстве ситуаций могут стать счастливее, если научатся лучше понимать саму природу счастья и, что еще важнее, применять на практике определенные идеи.

Ну а теперь, когда вы уже было решили, что слышите банальности, хотя, на самом деле, я говорю о простых вещах, от которых мы обычно отмахиваемся, в результате теряя опору в жизни, перейдем к практике. Итак:

Шесть «рецептов» счастья:

  1. Позвольте себе быть человечными. Примите свои страхи, печали и тревоги как часть себя. Они ваши и означают, что вы живой человек со своими эмоциями, способностями радоваться, сострадать, негодовать. Приняв это, скорее сможете их одолеть. Отрицание своих эмоций – путь к несчастью.
  2. Счастье рождается в союзе удовольствия и смысла. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю получать импульсы, обеспечивающие вас и тем, и другим. В жизни всегда самое интересное — это впечатление. События, которыми вы наполните свою жизнь: искусство, путешествия, хобби, любовь – все они дадут те импульсы, которые вам необходимы.
  3. Состояние души важнее, чем статус или сумма на счете. За редким исключением наше благополучие зависит от того, как мы интерпретируем события и на чем фокусируемся.
  4. Не перегружайте себя! Стремление уместить все больше дел во все меньшее время неизбежно вредит нам. Количество переходит в качество, заметно снижая его. Тут необходимы тренинги по приобретению навыков выстраивания приоритетов. Они несложные, и их множество. Но они помогут вам отфильтровать ненужное, сделав необходимое еще более значимым и достижимым.
  5. Тело и разум связаны. Все, что делает – или не делает! – наше тело, влияет на состояние души. Здоровое питание, достаточное количество сна и регулярные физические упражнения укрепляют душевное здоровье.
  6. Чаще выражайте благодарность. Мы слишком склонны принимать свою жизнь как данность, вместо того чтобы ценить ее радости – от хороших людей до вкусной еды, от красоты природы до улыбки на лице незнакомца. Кому-то важно выразить благодарность Творцу, кому-то научиться благодарить самого себя, и многим – увидеть вокруг себя тех, кому положена наша благодарность за то, что своим существованием они делают наш мир лучше.

 «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Лао Цзы

А я предложила вам целых шесть шагов. Начав с малого, вы сможете серьезно повысить вашу собственную самооценку. А это будет влиять на всю вашу жизнь.

Самооценка бьёт всё: красоту – внешнюю и, особенно, внутреннюю; широкую образованность; недюжинный ум; таланты и способности; мускулы и деньги.

Самооценка компенсирует всё: если особой красоты, образования и талантов не наблюдается, но человек научился избавляться от комплексов и не сомневается (причём абсолютно справедливо) в своей уникальности и обаянии – он точно будет счастливее и сильнее умных, красивых и даже богатых.

Высокая самооценка бьёт всё!

Например, вы – сногсшибательная блондинка. Ноги, ресницы – как полагается (не претендую на универсальность вкуса). Но если при этом вы, пусть даже в глубине души, уверены, что нос у вас великоват, а зад маловат – вы заранее проиграли длинноносой, кривоногой, но уверенной в себе шатенке с микроскопической грудью. Потому что и фигура, и шмотки имеют смысл только в том случае, если прилагаются к хорошим отношениям с собой. Это опять же очень простой пример, к сожалению, случающийся в жизни с каждым вторым. А иногда и с каждым первым.

Или у вас «ума палата», но чувствуете, что второе, а то и третье образование вам необходимо, чтобы кое в чём там ещё разобраться (и утереть нос работодателю, да и первому мужу, который однажды назвал вас тупой), – вы заранее проиграли любому бывшему троечнику, который безо всяких сомнений и зазрения совести презентует себя как высокого специалиста.

Если вы печёте детям вкуснейшее в мире печенье, возите детей на моря, читаете им вслух, по вторникам разговариваете с ними на английском, по средам на китайском, а по субботам на французском, но при этом почему-то считаете себя плохой матерью (например, вам свекровь об этом сообщила) и живёте с постоянным чувством вины за невыглаженные трусы, вы очень сильно проигрываете (зато в своё удовольствие) пьющей мамашке, которая первый раз за полгода выкроила время, чтобы отвести дочку в зоопарк и купила ей мороженное в вафельном стаканчике. И дети, кстати, это чувствуют – что мама подавлена, всё время будто в чём-то виновата и недовольна. Только исправлять это питьем алкоголя не надо. Это я так, пример привела.

Любите себя, в конце концов. Верьте в себя. Цените себя и свои таланты и способности. Тренируйтесь в этом, одобряйте, прощайте, балуйте и ни с кем себя не сравнивайте. Никогда.

Фотоматериалы предоставлены автором публикации

 

 

Счастье зависит от успеха, а успех притягивается к счастью. 

 

Правильная установка выглядит так: «Чем я счастливее, тем большего успеха добиваюсь». Если мы постоянно переживаем положительные эмоции, мы работаем даже эффективнее, чем если бы мы просто работали больше, быстрее и внимательнее.

Келли Флэнэгэн (Kelly Flanagan, доктор клинической психологии в Пенсильванском университете)  объясняет это тем, что в состоянии счастья в мозгу вырабатывается дофамин. 

Этот гормон активизирует все мозговые центры, ответственные за обучение. Мы находим новые способы решить задачу, и работа становится продуктивнее.

Чтобы стать счастливым, нужно изменить мировосприятие. Так же, как новости дают отрицательные установки о мире вокруг нас, мы должны окружать себя положительными.

Короче, мы должны тренироваться. Например, так:

  • в течение трех недель ежедневно записывать три вещи, за которые вы благодарны. Этого периода будет достаточно, чтобы сформировать привычку замечать вокруг себя хорошее;
  • каждый день вести журнал своих успехов, чтобы закрепить их в памяти. Пусть даже устно, в своем воображении. Это повысит самооценку и веру в свои силы;
  • делать зарядку, она улучшит настроение; по любой системе. Вы её сами выберете, и это очень ответственно.
  • делать добрые дела. Это заставляет чувствовать себя полезным.

«Некоторые считают, что упорство делает сильнее. Но иногда сильнее делает способность отпускать». Герман Гессе

Максимальные усилия, конечно, приносят результат, но иногда непредсказуемый. Если вы отдаете все силы работе, то зачастую:

  • вы игнорируете потребности организма;
  • вы забываете, что работа – это хорошо, но отдых – это святое;
  • вы становитесь одержимы работой и не проводите время с семьей;
  • вы забываете, что у вас могут быть еще интересы. Те самые, которые дадут вам впечатления и обогатят вашу жизнь.

Одним словом, вы отказываетесь признавать, что вы просто человек, а значит, ваши ресурсы ограничены. Признать это нелегко, потому что хочется быть бессмертным и всесильным. Но на каком-то этапе начинается переутомление. Применяйте то, о чем мы говорим, и вы все успеете.

И в заключении, как сказал Таль Бен Шахар (преподаватель, спикер, автор книг о позитивной психологии и лидерстве), для того, чтобы воплотить в реальность потенциальные возможности счастья, которые щедро дарит нам сама жизнь, мы должны сначала понять, что «жизнь такова, какова она есть», что в жизни нет ничего, кроме повседневных обычных вещей, деталей мозаики. Мы живем счастливой жизнью, когда обретаем смысл и испытываем наслаждение, проводя время с любимыми людьми или изучая что-нибудь новое, или работая над интересным проектом. Чем больше дней нашей жизни заполнено подобными событиями, тем счастливее мы становимся. И это все, что у нас есть


 

Автор: коучер Виктория Рабин

 

 

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены)



Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или на кнопку "Сообщить об опечатке". Спасибо, мы очень ценим вашу внимательность!
Booking.com

Сама себе МАМАДАМА

Следите за нашими обновлениями!

МамаДама.Инфо всех приглашает в гости!