Блоги бизнес-мам

Превращение в маму

34

 «Что значит быть мамой?» — Этот вопрос я задавала миллионам своих подружек, тем, кто уже успел стать мамой до меня.

Их ответы были очень поверхностными. Например, «ну, так, очень интересно» или «вот, родишь-поймешь!»

Наверное, многие считали, что я это спрашивала для поддержания беседы. Для меня же всегда было интересно понять, что чувствует женщина в момент рождения, или, скажем, через месяц после появления малыша на свет. Сильно ли меняются ощущения, мысли, образ  жизни, к чему надо быть готовой?

Сейчас, исходя из собственного опыта, я могу сказать, что к материнству невозможно быть готовой, особенно, к появлению первого ребёнка. Можно прочитать кучу книжек, посмотреть фильмы, пойти в гости к подруге и поиграть с малышом, многие даже подрабатывают бебиситтером, и считают, что готовы ко всему.

На самом деле, настоящее материнское чувство рождается вместе с появлением малыша и растет всю жизнь вместе с твоим ребёнком.

Что я почувствовала, когда узнала, что во мне зародилась новая жизнь? А ничего. Честно, я не знала, как реагировать. Я думала о себе, о своей жизни, о том, как я теперь со всем этим справлюсь. Больше всего меня беспокоил размер моего будущего пуза, и как я расскажу всем о том, что буду мамой. Я представляла их реакцию, и при этом думала только о себе.

За 9 месяцев под воздействием гормонов происходит переваривание своего состояния, и ты уже вроде всё решила, и со всем смирилась, и тут — появляется малыш.

Вот лежит эта лялька рядом, смотрит на тебя или просто спит. И ты должна о ней заботиться, потому что без тебя эта лялька совсем ничего не может. Она совершенно никому не нужна на этом свете, кроме тебя, и ей, в данный момент, тоже никто кроме тебя не нужен. Ты её ещё пока не любишь. Твоё тело пережило какой-то невероятный стресс родоразрешения. Ты должна, по идее, ненавидеть весь мир за то, что с тобой произошло. А ты радуешься, что ты уже небеременная, и что уже не надо думать о том, как достать вот это «что-то» из живота.

При этом сил нет, хочется только спать, хочется, чтобы кто-то позаботился о тебе, или просто, чтобы все тебя оставили в покое. Люди уже смотрят на тебя как на маму, хотя ты еще совсем не мама в душе. Ещё вчера ты же не была мамой, и мозг просто эту информацию не готов осознать. Ты теперь главная, и только ты принимаешь решения, от тебя теперь кто-то очень сильно зависит, и его права уже даже закреплены в законе. Теперь ты кому-то, кроме себя любимой, что-то должна.

Совсем без сил, но ты должна вставать и идти — кормить, переодевать, укладывать спать кого-то. А сама только и мечтаешь о том, чтобы упасть где-то и уснуть на пару дней, а когда проснешься, то чтобы всё было как прежде. Но уже ничего не будет как прежде.

Ты больше не одна, и пусть твоё состояние сейчас требует только покоя и сна, но, скорее всего, когда-то в очень глубокой старости ты скажешь: «Как жаль, что я не родила больше детей — весь смысл только в них!»

Я помню первый месяц. Помню это ощущение, как будто тебя положили лицом на асфальт и тащат куда-то. Ты не можешь встать и поднять голову, ничего не понимаешь, но одна редкая улыбка твоего ребёночка возвращает все чувства. Это самый дорогой подарок в мире. Ты любишь кого-то лишь потому, что тебе улыбнулись своим беззубым ртом полным слюней.

И ничего слаще нет в этот момент. Ты начинаешь становиться мамой и любить кого-то просто так, потому что он/она просто есть у тебя.

Что же значит быть «мамой»? Это значит перестать быть фотографией и стать рамкой. С этой минуты ты себе больше не принадлежишь, и никакие обстоятельства уже не будут важнее вот этого сладкого комочка, который превращается в монстра, когда просыпается:)

Сонных вам ночей, молодые мамочки!!!

 Ваша МамаДама


Close