Блоги бизнес-мам

Моя девочка — опасный возраст

32

«Душа ребёнка хрупкая и очень ранимая. Родители должны стараться всегда быть рядом, чтобы помочь своему ребенку в трудные, переходные моменты его жизни. Каждый день я спрашиваю себя: “Что сегодня я сделала для своих деток? Как с ними общалась? Поняли ли мы друг друга? Что нового я от них узнала?” Очень надеюсь, что такие вопросы, помогут мне принять и понять их мир. Помогут остаться рядом, когда наступит «опасный возраст»».

Сегодня я расскажу вам правдивую историю о том, как в жизни маленькой девочки удачно прошёл ее опасный возраст. Возраст, который часто называют переходным. Думаю, что нельзя точно сказать, когда он начинается, а когда заканчивается. Это тот момент в жизни, когда начинают внутри тикать часики, они как будто говорят: “Выйди, посмотри вокруг. Ты можешь сделать больше, ты можешь узнать больше. Проверь границы и разрушь стереотипы”

Все дети проходят через опасный возраст, и у каждого взрослого есть своя потайная шкатулка с тайнами и секретами из этого периода. На примере своей истории я хочу лишь показать, ЧТО и КАК было в тот период моей жизни, и ЧЕМ всё это закончилось. Мне, как девочке, для которой это уже осатлось в прошлом, было странно всё вспоминать, как будто это было не со мной, а с кем-то другим. Мне, как уже родителю в настоящем, было интересно посмотреть на ту девочку со стороны, глазами взрослого, подумать и сделать выводы.

“Вот маленькая девочка. Она никогда не могла пожаловаться на свою жизнь, она ею наслаждалась. Всегда неподалёку находилась пара близких друзей. Среди них было очень мало девчонок, таких, как она сама. С мальчишками дружить было веселее — и с собакой погулять, и на велике покататься, и костры по ночам пожечь. Это же не с тряпками и куклами возиться.

DSCF5708

Со временем, из этой прилежной «девочки-одуванчика» получился оборванец с разноцветными прядями волос, в «мартинсах» и рваных джинсах. Опасный возраст подкрался незаметно. Богемное пианино было дополнено гитарой, а репертуар песен был обогащён альтернативными исполнителями, такими как Цой, ДДТ, Алиса, Ария, Янки и т.д. Всё это ее родители терпели, хотя и пытались с этим бороться. Несмотря на ни на что, девочка имела всё, что хотела, и ни в чём никогда не нуждалась.

Как бы она не выглядела, что бы не носила — всё это была она, и это был ее выбор. Её не интересовало мнение окружающих. Она саботировала шаблон прилежной девочки в юбочке, потому что хотела, чтобы видели в ней в первую очередь человека, а не её «лук». Это был своеобразный период поиска и самовыражения конфликтов ее внутреннего мира… Это был тот самый опасный возраст, когда важен каждый день.

Что только ни могло с ней случиться, чего только не случалось и не поджидало её каждый день, куда только ее не заводил ее пытливый ум… Это, наверное, было у всех у нас в той или иной степени,  такие вещи происходят и с ней, и с каждым ребёнком в этом опасном возрасте. Смешанные чувства терзали ее: обида за непонимание, попытки доказать самостоятельность, желание постичь новую жизнь.  Всё смешалось внутри, многое утратило смысл, жизненный ориентир был потерян, важное стало неважным… Кажется так?

Этой девочке удалось пережить свой опасный возраст без особых потерь… А в чём же секрет?”

Только теперь, как родитель, я вижу многие вещи чуточку глубже и могу сказать, что благодаря правильному подходу и пониманию потребностей возраста, воспитание девочки оказалось правильным. Рядом с ней был родной, близкий и, самое важное, взрослый человек, который нашёл к ней подход и сумел завоевать её доверие, поселил в её голову правильные мысли: понятие чести и честности, дружбы и правды, суть отношений мужчин и женщин.

DSCF5508

Этот человек смог в правильное время быть просто рядом, не указывая и не браня. Он рассказал ей о правде жизни, о мире, в котором есть более важные и интересные вещи, которые ждут каждого человека в будущей взрослой жизни, и чего она может лишиться, если сейчас сделает неверный выбор. И у нее хватило ума это все понять. Поэтому тусовки по подъездам и обнимашки с мальчиками на лестничных клетках, алкоголь, наркотики и непонятные компании уже не представляли для неё никакого интереса. Этот взрослый смог правильно поддержать её, когда раны сердца посыпались солью, смог успокоить и объяснить, что она всё делает правильно. Смог магическим образом подсказать, что за люди рядом с ней, и открыл ей глаза на непостижимые вещи, преодоление которых подростку самому не посильно.  

Ко мне всегда относились, как ко взрослой, но понятия свободы и границ дозволенного оставались всегда очень ярко начертаны и обрисованы. В своём переходном возрасте я боролась со взрослыми за эти границы. Да, я боролась за свои права, за свою личную свободу, за свой “странный”, неоформившийся мир, скрытый от глаз всех взрослых.

И только один взрослый о нём знал. Тот взрослый, что сумел пригреть и успокоить, объяснить и принять этот мой запутанный, сложный мир. Тот, кто сумел понять, что это всё не всерьёз и пройдёт, что нужно просто время. Тот, что уберёг от дурацких ошибок. Я ему доверяла. В немалой части, благодаря ему, я сейчас там, где я есть.

Очень важно, чтобы у каждого подростка вовремя оказался рядом  такой человек — мама, папа, старшие брат или сестра, а может быть дедушка, бабушка, или кто-то еще из близкого или родного окружения. Тот, кому можно было бы доверять и верить.  

Побывав мысленно и с той, и с другой стороны, я понимаю, как важно быть рядом со своим ребёнком и уметь говорить с ним на одном языке, понимать его потребности и быть близким ему человеком, принимать его таким, какой он есть. Ему важно знать, что он является частью вашей жизни, что его понимают, в нём заинтересованы. Душа ребёнка хрупкая и очень ранимая. И родители должны быть всегда рядом, чтобы помочь своему ребенку в трудные, переходные моменты его жизни. И только наш грамотный подход и чуткое отношение к ребёнку формирует взаимопонимание с ним. От нас, родителей, близких, родных — воспитателей детских душ — зависит, как мы подготовимся к этому «опасному возрасту» и как подготовим к нему наших деток.

DSCF5383

Каждый день я спрашиваю себя: “Что сегодня я сделала вместе со своими детками, что я сделала для них? Как с ними общалась? Что нового я от них узнала? Правильно ли я сделала, когда настояла на своём? Поняли ли мы друг друга? Остались ли мы “друзьями”?” Все эти вопросы, я очень надеюсь, помогут мне принять и понять их мир. Помогут остаться рядом, когда на дворе будет «опасный возраст».

И последнее, мы можем вырастить прекрасный цветок, а можем втоптать молодой росток в землю, и получим в итоге сухой, чуждый нам репейник. Задумайтесь, насколько ваш ребенок доверяет вам и считается с вашим мнением, насколько он способен вас слышать?

Вот вопрос для вас на сегодня: «Что будете растить вы?»

Мы желаем вам, чтобы поиск ответа на этот вопрос был приятным воспоминанием вашей жизни, и предлагаем несколько интересных материалов, которые, надеемся, помогут обрести и укрепить тёплые и близкие отношения с вашими детьми.

Книга «Как понять ребенка», автор А.В. Валявский (текстовый файл)

10 книг, которые помогут лучше понять ребенка

Понять ребенка и помочь ему. Как? — онлайн книга

Понять ребенка. Понять себя — сообщество на ФБ, где вы сможете обсудить интересующие вас вопросы воспитания детей, либо получить совет.

Ваша МамаДама


Close