Блоги бизнес-мам

Мама и мир ее особенных детей или Как не сойти с ума?

34

В современном мире мы все чаще встречаемся с таким понятием как «особенные дети». На страницах нашего журнала, мы хотим затронуть эту тему, и будем постепенно вас знакомить с записками из «мира особенной мамы или Как не сойти с ума». Итак, часть первая.

Малыши бывают разные. Одни  с самого рождения строго соблюдают всевозможные графики развития, а другие начинают запаздывать… и чем дальше, тем сильнее. Мамы не в силах это изменить! И это практически невозможно осознать и понять на первых этапах жизни младенца.

Ты видишь в своем ребенке маленького ангелочка, а врачи настойчиво спрашивают: «Почему он до сих пор не сидит?»Или утверждают, что тонус мышц слабый, что спит больше положенного… Ты этого не хочешь видеть и слышать.  

Сначала ты не хочешь в это верить, в то, что твой малыш не такой, как все, и не будет таким, как все. Но время неумолимо бежит вперёд, и уже в садике тебе говорят, что ребенок всё ещё плохо, неуверенно ходит – конечно же, ведь координация плохая; малыш очень плохо говорит – конечно же, ведь на лицо куча проблем с артикуляцией языка и т.д. и т.п.

Он не сидит на занятиях и мешает другим, и вообще, порой, ведёт себя просто неадекватно! И ты идёшь к невропатологу. Начинается врачебная карусель и диагнозы: задержка развития (ЗПР), потом гиперактивность (ADHD), а так же детский аутизм. С этим разноцветным и пёстрым букетом вместе подбираются и другие болезни – плохое зрение, энурез, неврозы и прочее, и прочее, и прочее. Тебе уже не нужно ничего говорить, ты уже всё видишь сама.

Знаете, такое ощущение, что все эти годы, которые были очень серьезным испытанием, прежде всего, для меня и для нашей семьи, мы были целиком и полностью погружены в процесс борьбы. Борьбы с  самими собой и своими чувствами, борьбы с окружающим миром, в котором нужно найти место для своего малыша, борьбы за лучших врачей и специалистов, а также борьбы за веру в такое будущее, каким мы хотим его видеть.

Столько лет лечения, логопедов, нейропсихологов, плавания, кризисов и непонимания своих потребностей и потребностей своего малыша!

Нелегка эта борьба, но если мои слова вас испугали, не стоит опускать руки или жалеть нас, «особенных мам». Мы очень сильные, особенно если есть рядом с нами люди, которые нас поддерживают и понимают, которые разделяют с нами наши трудности.

Сейчас, по прошествии достаточного количества лет, я могу сказать, что если бы не медицина, если бы не самая лучшая в мире воспитательница, педагог, целитель детских душ и хозяйка нашего садика, которая вытаскивала нашего малыша, если бы не наш любимый и незаменимый логопед и его спокойствие, и профессионализм, и если бы не глубокое понимание рабочего коллектива одной из школ, который пошел нам на встречу и принял нашего подрастающего младенца, давая возможность получить ему образование, Я НЕ МОГЛА бы ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО БЫ С НАМИ БЫЛО! Все эти люди, по сути дела, нам чужие, но их труд, внимания и силы, их усилия и вера в детей принесли в нашу жизнь радость и надежду на будущее! Добро, которое они творят своими руками достойны уважения.

Вы подумайте только, в этих трёх строках содержатся более шести лет упорного труда и борьбы. Благодаря этому, мы до сих пор “на позитиве”. После долгих поисков, открытий, самопознаний и самообучения, я могу сказать, что впереди ещё много трудностей и борьбы, но я точно знаю, что мы на правильном пути.

Продолжение следует…

Ваша МамаДама

(фото: Ирина Бахмурова, фотограф. Фотостудия «Misteria»)


Close