MamaDama.Info
#Mamadamainfo - это место, где мы делимся всем самым последним, интересным, свеженьким, и рассказываем вам про свой драгоценный #жизненныйопыт и свои “#старыеграбли”, также мы с удовольствием всех слушаем, записываем, а взамен выкладываем полезные ссылки, рецепты и делимся советами, мыслями и идеями.

Веб-разработчик. РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ О ПРОФЕССИИ

Поменять вектор жизни, решиться и начать все заново с белого листа, вооружившись новой профессией и выйдя за рамки своей зоны комфорта – это удел многих современных мам. Наш мир очень быстро развивается и меняется, появляются профессии, о существовании которых раньше, мы даже не задумывались либо были уверены, что только “звезды” пользуются услугами таких узких специалистов, а простым “смертным” всякие подобные “ништяки” ни к чему.

В рубрике Сама себе МАМАДАМА наши героини частенько являются представительницами именно таких “новых и необычных специальностей”.

Сегодня Юлия Шульман, графический дизайнер и веб-мастер откроет нам ВСЕ секреты ее работы.

Кто такой вебмастер (разработчик сайтов) и как выглядит его ежедневная работа?

Профессия вебмастера определена очень расплывчато.

Если заглянуть в энциклопедию, то можно прочитать, что веб-мастер (он же — веб-разработчик) — человек, занимающийся разработкой веб-сайтов или приложений для Интернета. Он может объединять в себе функции автора, дизайнера, верстальщика веб-страниц, программиста, системного администратора, модератора, контент-менеджера, сотрудника технической поддержки, специалиста по продвижению сайта и так далее. 

На самом деле, объединить в себе все эти функции одному человек не под силу. Большую их часть вынуждены освоить специалисты, обычно фрилансеры, которые разрабатывают и поддерживают небольшие сайты, в то время как крупные разработчики могут распределить роли на нескольких специалистов или обратиться к специализированным агентствам.

Я обычно определяю веб-разработчика как человека, который создаёт веб-сайт, а веб-мастера – как человека, который его поддерживает. Зачастую обе функции осуществляет один и тот же специалист, но не обязательно – поддерживать веб-сайт всё-таки легче, чем создать его с нуля или полностью переделать существующий.

Сразу оговорюсь – под разработчиком сайтов я понимаю специалиста, который не нуждается в конструкторах сайтов – иначе это, извините, не разработчик, а шарлатан. Это не значит, что конструкторами нельзя пользоваться – нужно делать то, что удобно клиентам; я сейчас говорю о возможностях разработчика. Если клиенту понадобится дописать программный блок, разработчик должен обладать необходимыми знаниями.

Я фрилансер уже много лет, поэтому в дальнейшем об этом и буду говорить, хотя опыт работы на компанию у меня тоже есть.

Как выглядит ежедневная работа? В общем, как работа любого программиста. Приходится много времени проводить за компьютером, изучать требования заказчиков, писать программы, тестировать. Отрасль широкая, быстро меняется – постоянно приходится изучать что-то новое. Как правило, приходится ещё выполнять функции дизайнера – необходим глаз и знание графических редакторов, даже если дизайн сайта делал другой специалист.

Приходится встречаться с клиентами, обсуждать требования к заказу. Многие из них далеки от технической сферы и не всегда могут объяснить, что именно им надо, и тогда понять и разложить по полочкам – это моя работа.

Ну и о необходимости рекламировать свои услуги забывать нельзя – простой рекламой в газете не обойдёшься, нужно принимать участие в каких-то мероприятиях, участвовать в обсуждении подходящих тем на Фейсбуке. На это тоже уходит много времени и сил, и не только у меня – это общая проблема.

Каждый ли желающий может стать веб-мастером (разработчиком сайтов)?

Конечно же, нет. Разработчик сайтов – прежде всего, программист. И дело не в том, что это техническая профессия, просто тем, у кого нелады с компьютером, о ней лучше забыть.

Профессия программиста, впрочем, как большинство профессий, требуют определённого склада ума. В конце 90-х – начале нулевых многие пытались переквалифицироваться в программистов, соблазнившись высокими зарплатами и востребованностью. Кто-то стал вполне успешен, но многие выяснили, что эта профессия им не подходит.

Те же, кто решит работать на себя, должны учитывать, что опираться они при этом при этом тоже смогут только на себя – сами принимать все решения, сами искать заказчиков, сами решать все технические проблемы. Конечно, для решения технических проблем существует Интернет, форумы, можно спросить друзей, но коллектива, который в случае чего поможет, у них не будет.

Первые шаги в профессии, с чего начинать?

Я закончила институт, чего и всем желаю. Впрочем, в институте меня разрабатывать веб-сайты не учили – их тогда ещё не было. Этому я училась сама, сначала как хобби – просто хотелось попробовать – потом, когда поняла, что хочу сменить специализацию, всё, что понадобилось, доучивала сама с помощью книг и информации, найденной в Интернете. И до сих пор продолжаю учиться – в этой области всё быстро меняется.

Наверно, существуют курсы, на которых разработчиков веб-сайтов готовят быстрее, и для этого не обязательно учиться 6 лет, просто я такими курсами не интересовалась. А вот с разработчиками после таких курсов сталкивалась – иногда им не хватает базовых знаний. При желании, эти пробелы можно восполнить потом, но хорошее техническое образование никому не помешает, особенно, если думать о дальнейшем карьерном росте.

Тем же, кто хочет попробовать себя в этой сфере, сэкономив время на обучение, советую самим написать простенький сайтик. Не сделать его на WIX, SquareSpace или даже на WordPress, а именно написать с нуля.

Для этого не нужны дорогие программы, не нужен хостинг, это можно сделать на собственном компьютере с помощью любого текстового редактора и языка программирования HTML. Я предпочитаю Notepad++; вся необходимая информация о языках программирования есть в Интернете. Попробуйте, посмотрите что получится – кому-то понравится, а кто-то решит, что лучше заняться чем-то иным.

Почему эта профессия набирает популярность в последнее время?

Интернет занимает всё большее место в нашей жизни, а Интернет – это веб-сайты. Интернет-магазины, сайты-визитки, информационные сайты, блоги по интересам, блоги для раскрутки продукта, мобильные приложения, почтовые рассылки, Фейсбук, Инстаграм… Сфера деятельности разработчика не ограничена только веб-сайтами.

Разработчик веб-сайтов – профессия не только востребованная, но и хорошо оплачиваемая. Это не может не привлекать интерес.

Ещё мне кажется, что росту популярности способствует то, что сделать несложный сайт или мобильное приложение довольно просто – это могут даже школьники. Создаётся впечатление, что веб-разработчик – это несложная, хорошо оплачиваемая, востребованная профессия.

Плюсы/минусы профессии?

Из плюсов – работа интересная. Всё время что-то новенькое. Всё время приходится что-то учить. Работая с клиентами, я сталкиваюсь с разными людьми, с разными бизнесами.

Разработка веб-сайтов действительно прилично оплачивается, хотя зарабатывать проще, работая на компанию. У владельцев бизнеса много времени уходит на развитие и на то, чтобы находить хорошо оплачиваемые заказы, а мелкие заказы денег приносят немного.

Для меня большой плюс – наличие визуального аспекта. Я хотела быть художником, вместо этого стала программистом, и веб-дизайн – единственная область, где я могу сочетать эти две профессии.

Из минусов — работа нудная, требует дотошности. Всё время что-то новенькое. Всё время приходится что-то учить. Я это только что отнесла к плюсам? Всякое бывает. Иногда мне это нравится, иногда достаёт. Зачастую учить что-то новое приходится не потому, что хочется, а потому, что надо. Вчера оно было новым – сегодня устарело и никому не нужно. Вчера оно работало, сегодня – нет, а ты ничего не трогал.  Сиди, разбирайся.

Рабочий день ненормированный, особенно когда работаешь с заказчиками. Это удобно, можно выстроить график, но всё равно кто-то да позвонит, как только поставишь ужин на стол. Можно попросить перезвонить, но совсем игнорировать заказчиков нельзя – малый бизнес живёт на личном отношении.

Приходится конкурировать с Индией и Китаем. Конкурировать с их ценами невозможно, надо предлагать взамен качество и внимание к клиентам. В целом, у индийский и китайских программистов качество ниже. Безусловно, среди них высококвалифицированные специалисты, но непрофессионалу трудно оценить их уровень. В погоне за дешевизной многие нарываются на серьёзные неприятности, последствия которых мне несколько раз приходилось ликвидировать.

Ещё один минус – кажущаяся доступность несложных веб-сайтов. Существуют конструкторы сайтов, которыми может воспользоваться любой непрофессионал. Ну или почти любой. И дело не в том, что это не совсем так. Конструкторы сайтов – вещь хорошая, просто применение их ограничено, и совсем они не так дёшевы, как кажется. Но когда у вас есть сосед, который сам сделал себе сайт, или племянник, который вам сайтик быстренько сделает, как только у него будет свободное время, кажется странным платить профессионалу.

Если так просто – почему так дорого? Дорого ведь понятие относительное – всё кажется дорогим, если сравнивать его с бесплатным.

Потенциальные клиенты — кто они, где они?

Этот вопрос волнует всех фрилансеров и всех владельцев малых бизнесов. Да и не только малых.

В моём случае – кто угодно и где угодно, особенно если учитывать, что веб-сайт может быть нужен не только для бизнеса, но и для хобби. Среди моих клиентов есть строители, художники, директора детских секций, камерные театры, организация, собирающая статистическую информацию, музыканты, салоны красоты, ныряльщик (дайвер) и компании по производству какого-то серьёзного оборудования.

Большинство из них пришли по рекомендации знакомых – моих клиентов или друзей. В малом бизнесе это всё-таки это лучший способ развития. Иногда вопросы веб-сайтов обсуждаются на Фейсбуке в сообществах по интересам. Проводятся встречи владельцев малых бизнесов. Ну и простого человеческого общения на различных социальных мероприятиях никто не отменял. 

Возможные перспективы развития карьеры?

Перспективы развития есть всегда. Направление будет зависеть от ваших целей и интересов.

Если вас интересует какая-то конкретная область или технология – можно со временем стать серьёзным специалистом. Это, скорее, не развитие карьеры, а саморазвитие, но спрос на специалистов высокого класса существует.

Если вы хотите работать индивидуально, тогда, помимо технических знаний и умений, нужно развивать свой бизнес, свой персональный бренд, увеличивать клиентскую базу и количество заказов. Это путь одиночки, но он вполне возможен. Количество часов работы ограничено, но со временем вы можно увеличить стоимость услуг. 

В дальнейшем можно и открыть компанию, нанять специалистов и работать над большими заказами. Скорее всего, при этом надо будет переквалифицироваться в менеджера, что не всем придётся по вкусу.

Можно устроиться на работу в компанию по разработке веб-сайтов и развивать карьеру там. Но тут надо быть осторожным: независимость – не то качество, которое ценится в наёмном работник, и компании зачастую предпочитают не нанимать бывших фрилансеров.

Можно ли эту профессию совмещать с семьей и домом? Есть ли график работы? 

Вполне. Наоборот, удобно иметь свободный график. Когда я начала работать на себя, мои дети ещё учились в школе. Когда они приходили домой, я могла быть с ними, помочь, позаниматься, отвезти на кружки, а работала днём или вечером, когда они были дома и занимались своими делами.

График работы я устанавливаю сама. Одна из задач фрилансера – научиться разделять задачи и выделять время для работы, семьи, отдыха, для других дел, в конце концов. Иногда приходится сталкиваться с позицией «ты же не работаешь». Я обычно поправляю – «Я работаю из дома.» Впрочем, я с этим сталкиваюсь нечасто, а вот знакомым приходилось.

Мне кажется, любому, кто работает на себя, надо забыть о нормированном рабочем дне. Можно установить удобный график, но надо быть готовому к исключениям. Некоторым клиентам удобнее встречаться или созваниваться по вечерам или на выходных – кому-то веб-сайт нужен для дополнительного бизнеса, для хобби, а у кого-то такие же нестандартные часы работы. От каких-то клиентов приходится отказываться, если график не совпадает, но как правило, всё можно утрясти. Случаются и неожиданности, особенно у тех, кто занимается поддержкой веб-сайтов. И закон Мерфи (он же закон бутерброда, падающего маслом вниз) никто не отменял – если клиент обнаружит, что у него что-то сломалось, то это будет вечером в пятницу, сразу после запуска рекламной компании. Но всё-таки это случается нечасто.

Находит ли муж понимание, если часы работы “нестандартные”?

Мой – находит. Понимание и поддержка партнёра — это ведь вопрос отношений в семье, а не часов работы. А если бы я была врачом с ночной или посменной работой? Или моя работа была бы связана с частыми командировками? Неужели это было бы легче понять?

Мой муж – программист, но часы работы у него почти такие же нестандартные, как у меня. Ему регулярно приходится сидеть ночами, а в отпуск мы берём его компьютер, а не мой, хотя пользуемся им оба; просто он может работать только со своего, а я – с любого, надо только заранее установить кое-какие программы.

Тут важно научиться отделять работу от семьи. Но это важно не только тем, у кого свой бизнес, и об этом я уже говорила.

Юлия Шульман

Юлия Шульман — дизайн, разработка и поддержка веб-сайтов, а также графический дизайн.

все статьи автора

 


Добро пожаловать в мир MamaDama.Info! Подпишитесь, чтобы не пропустить главное!

Подпишитесь на наши новости!
Подписывайтесь и будьте в курсе наших новинок и плюшек!
Вы сможете отписаться в любой момент

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Close