Мое или не мое: поиски своего дела

Поиск своего дела — это одна из самых горячо обсуждаемых, наиболее замысловатых тем.
Правда ли, что свое дело — это нечто из глубокого детства, когда мы “знали истину” и думали, что сразу узнаем его, как только найдем?
По-моему, подобное отношение очень опасно, поскольку серьезно ограничивает наши возможности.
Выбор призвания — это не более того, что включено в сам термин — выбор. И если в какой-то момент мы разочаруемся и захотим выбрать снова, в этом нет ничего фатального.
У меня есть приятельница, которой я всегда по-хорошему завидовала, она, как казалось, с самого рождения знала, кем хочет стать.
Лет с пяти моя подруга упорно таскала домой найденных на улице птенцов со сломанными крылышками, выхаживала их и отпускала в большой мир. У нее в разное время были и коты, и собаки, и хомяки, и крыска, и попугай, и однажды даже приблудший кролик, которого кто-то выкинул, а ее заботливые руки подобрали, обогрели и дали надежду на лучшую жизнь. Когда моя приятельница выросла, она стала ветеринаром. Это был абсолютно логичный шаг, потому что она нашла свое дело еще с самых юных лет.
Несомненно, бывают люди, как моя приятельница-ветеринар, которые нашли свое призвание в детстве. Однако, большинство из нас все-таки не настолько “удачливы”. С другой стороны, причем здесь удача?
Когда я была маленькой, то представляла, что буду владелицей корпорации. У меня была печать (с Микки Маусом), подпись (которую я научилась рисовать, срисовывая мамину) и даже название — Эдельвейс. Чем занималась моя компания, я понятия не имела, и меня это не особо напрягало.
В школьном возрасте под впечатлением от сериала “Линда” про девушку-полицейского я загорелась идеей, что тоже так хочу: быть инспектором полиции, расследовать преступления, бегать с пистолетом наперевес и спасать мир. Мое увлечение этой идеей зашло настолько далеко, что я даже всерьез рассматривала возможность перевестись в полицейский колледж после девятого класса.
В будущем моя профессиональная карьера была построена вокруг конфликтов. Сначала я сражалась с оппонентами в судах. Затем стала переговорщиком и стратегом и уже помогала решать конфликты своих клиентов другими путями — за столом переговоров и в кулуарах.
Наконец, я освоила профессию медиатора (медиация — внесудебный способ решения споров с помощью нейтрального медиатора).
Психология конфликта и сторон в конфликте позволили мне погрузиться в человека с его эмоциями, переживаниями, истинными потребностями и целями. Так постепенно, шаг за шагом, я пришла к тому, на чем фокусируюсь сейчас.
Я — personal buddy: мудрый друг в аренду. Это стык медиации, коучинга и стратегии, где есть немного от ментора, много от медиатора и еще больше — от просто разносторонне подкованного человека. Это мое дело, и я чувствую, что именно в этом мое призвание — вдохновлять, поддерживать, окрылять, наставлять и помогать.
У меня не было озарения свыше, я не искала свое призвание в детстве, я подошла к этому вопросу вполне рационально и сейчас расскажу как.
Хочу с вами поделиться методикой по выбору своего дела, которая мне понравились и в свое время очень помогла.
- Для начала необходимо понять себя, свои навыки, свои сильные стороны, все то, что вы делаете хорошо и легко.
Задумайтесь, за что вас хвалят окружающие? Самое главное, что это не обязательно будет какой-то уникальный навык или супер-особенное умение. У меня, например, один из таких навыков — это умение слушать. Мне раньше казалось, что в этом нет ничего особенного, но это далеко не так. Возможно, вы умеете развеселить человека или прекрасно организовываете мероприятия, да мало ли что! Выписывайте все свои навыки, которые приходят в голову.
- А теперь задумайтесь, что вы любите делать, что дает вам энергию? Ради чего вы готовы встать в 5 утра или не спать вечером допоздна?
Если единственное, что может заставить вас засидеться вечером — это чтение захватывающей книги, то не нужно сбрасывать подобное занятие со счетов. Выписывайте все, что приходит в голову!
- Самое сложное — это, конечно же, попытаться соединить пункт 1 и 2. Попробуйте быть максимально изобретательными в этом вопросе.
Допустим, у вас отлично получается разбирать старые бумаги или вам нравится общаться с новыми людьми. Возможным сочетанием может стать услуга по организации пространства или, например, скрап-букинг на заказ (если вам еще ко всему прочему нравится нечто креативное). Знайте, что на этом этапе, вы еще не выбираете свое дело, а просто пытаетесь рассмотреть, какие существуют варианты. Чем больше вариантов составите, тем проще будет найти общие черты между ними.
- А сейчас проанализируйте, есть ли в каком-то из вариантов возможность быть реализованным?
Может быть, именно они натолкнут вас на какую-то идею, или, по крайней мере, сориентируют в вопросе истинных предпочтений.
Попробуйте обсудить ваши списки с другом или другим доверенным лицом. Зачастую, взгляд со стороны позволяет увидеть ситуацию в ином свете.
В любом случае, как я уже сказала ранее, выбор своего дела — это, в первую очередь, ВЫБОР.
Знайте, вы можете преуспеть во многих своих начинаниях и способны стать успешной в самых различных областях.
Тем не менее, все начинается именно с этого пресловутого выбора, который в идеале надо бы сделать, отталкиваясь от своих уже имеющихся способностей и самое главное — от своих истинных желаний. Дальнейший же успех зависит от вашего фокуса и целенаправленной работы в выбранном направлении.
Я искренне желаю вам удачи в вашем выборе и в дальнейшем развитии вашего дела!
Мария Бойцова-Вейнантс специально для MamaDama.info