Блоги бизнес-мам

Анастасия Бутенко. Навстречу к себе

48

Многим из нас не понаслышке знакомо ощущение некой беспомощности, тупика. Когда хватаешь воздух ртом, как рыба, а в голове проносится: “Что я все-таки делаю не так?” Мы хотим быть самыми лучшими жёнами, мамами, дочерьми, внучками, коллегами итд., но как со всем справиться, как приспособиться, особенно, с появлением ребенка в нашей жизни?  В моменты, когда наши внутренние ресурсы уже исчерпаны, а поддержка окружающих не приносит желаемых результатов — необходима помощь профессионала.

Сегодня мы хотим познакомить вас как раз с таким человеком, помогающим найти “дорогу к себе”, психологом и новым активным членом клуба МАМАДАМААнастасией Бутенко. Анастасия ведёт не только свою практику, но и проводит онлайн тренинг под названием  “Навстречу к себе”.  

О том, что такое онлайн-тренинг, и о том, как совмещать должность мамы с обязанностями жены и при этом продолжать активно трудиться, Анастасия рассказывает в нашей рубрике “Сама себе МАМАДАМА”.

Кто я:

Я, Анастасия Бутенко, клинический психолог-консультант (моя группа ВконтактеInstagram моего тренинга).  

Немного о себе:

Думаю, что основное моё призвание на данный момент — это быть женой и мамой. Замужем я два с половиной года,  дочке 1 год и 6 месяцев. Мне кажется, что мы счастливая семья;)

Какая у Вас была мечта (кем Вы хотели стать), когда были ребенком, и чем занимаетесь в настоящее время?

Анастасия Бутенко

Я хотела быть учителем или психологом, помогать людям. Много училась психологии, проходила различные курсы повышения квалификации, но, в итоге, пришла к тому, что сейчас открыла свое дело. Я веду онлайн тренинги, а также частную практику.

Как возникла идея того, чем Вы сейчас занимаетесь/как Вы нашли свое призвание? Что повлияло на Ваш выбор?

Когда я заканчивала школу, то хотела поступать в театральный, но мои родители были не в восторге от этой идеи и просили придумать что-то ещё. Тогда я поняла, что лучше всего я умею слушать и подбирать нужные слова в ответ. Мне часто говорили об этом окружающие, и это очень повлияло на мой выбор.

Уже в институте я поняла, что мне интереснее работать со взрослыми, а не с детьми и подростками. Тогда я начала получать дополнительное образование психотерапевта и практиковать частные консультации. Но в декрете не всегда есть возможность ежедневно очно встречаться с людьми. И тогда у меня будто щелкнуло: “ А почему бы не сделать тренинг онлайн?” Дальше оставалось лишь продумать технические моменты.

(Онлайн тренинг — это новое слово в современной психологии. Главное преимущество идеи — это использование современных онлайн технологий при консультации клиентов. Данный метод, применяемый на практике, помогает не только сберечь ценное время каждой заинтересованной в получении таких услуг мамы, но и дает психологу возможность быть рядом с каждой из них практически в любой момент в течение дня — прим. редакции). 

Какие трудности были у Вас на пути, и кто был вашей главной поддержкой?

Наверно, если быть до конца честной, то труднее всего справляться с недоверием людей, которые видят наши объявления и объявления коллег и считают такой способ психологической работы несерьезным или неглубоким. Мы много работаем над собой, над нашим тренингом, над каждой деталью и заданием, которые видят наши участницы. И нет ничего важнее благодарных отзывов, которые нам оставляют наши клиентки.

Какую черту/какое качество Вы считаете в своем деле самой необходимой/самым необходимым?

Терпение, эмпатия, настойчивость.

Что больше всего Вы любите в своей работе?

Больше всего люблю процесс помощи, поиска решений, сопровождение клиента. Люблю момент, когда сначала с клиентом трудно и не ясно до конца есть ли понимание между вами, а потом происходит щелчок — и вы уже команда, и работаете вместе, понимаете друг друга и видите просто нереальный результат!

Чем еще Вы любите заниматься, кроме своей работы (что еще успеваете при такой занятости)?

Анастасия Бутенко

Помимо работы я посвящаю много времени ребенку. Если есть возможность, то люблю повозиться на кухне с продуктами.

А ещё рисую маслом или просто карандашами. Это очень расслабляет и даёт возможность отвлечься от всего и побыть наедине с собой. Я всегда любила рисовать: все книжки, блокноты были изрисованы маленькими лицами, котиками и различными фигурами.

Очень люблю гулять, нахаживать километры, могу ходить бесконечно, я рада, что дочка и муж разделяют мои интересы. Мы придумываем маршруты, пытаемся найти что-то новое каждый раз. И даже зимой.

Также хочу пойти на танцы, но пока никак не придумаю, как мне это провернуть, хотя очень хочется;)  

Есть ли у Вас пожелания, конкретные советы для тех, кто начинает свой путь возвращения в “рабочее русло”? Или для тех, кто хочет сменить сферу деятельности (или открыть свое дело). Как оставаться всегда “на плаву” и не “утонуть в бытовом болоте”?

Важно понимать свои цели, понимать себя, определиться, чего хочешь от себя и чего от других, а после составить основательный план, состоящий из мельчайших шагов, которые позволят начать работу над собой и своей главной целью.

Ваша Анастасия Бутенко

(Фотографии любезно предоставлены героиней публикации)


Close