Сила воли

Фотоматериалы предоставлены автором публикации

                                                  Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

          Николай Заболоцкий

У желания — тысячи возможностей. У нежелания — тысячи причин.                            

Человек – сложное создание, обладающее чувствами, желаниями, внутренними силами. Одна из движущих сил человеческой жизни — сила воли, – необходимый параметр, который мы «прокачиваем» и используем, кто удачно, а кто не очень, на пути развития личности.

Что собой представляет сила воли? Почему одни люди превозмогают себя, и добиваются успеха, а других после нескольких попыток инерция возвращает на рельсы повседневности? Почему успешным людям усилия доставляют радость, а подавляющему большинству уныние?

Секрет в том, чтобы посмотреть на сущность силы воли иначе, чем это делают обычно. Аспект, на котором я хотела бы сделать акцент, является ключом к тому, чтобы у человека появилась возможность проявлять силу воли без напряжения. Фактически в русле этого аспекта, для проявления воли не понадобится совершать напряженных усилий вообще!

Сила воли – это желание. Когда мы понимаем, что для достижения цели нам необходимо что-то делать, и это не доставляет нам удовольствия, мы проявляем «глупую волю», напряженные попытки сконцентрироваться на чем то, что нужно вроде, но мы не хотим этого по-настоящему. И, конечно, ничего не получается.

Однажды я обратила внимание, что в своей жизни просто пыталась достичь цели, которых сама не понимала до конца. В тот момент, когда я четко понимала то, к чему я иду, чего я на самом деле желаю, все проблемы с проявлением силы воли разрешались мгновенно. Я просто приходила к пониманию, чего я действительно хочу.

Лишь спустя время мне стало очевидно, что именно мотивация решает проблематику проявления силы воли. Мы делаем что-то, когда действительно хотим этого, когда осознаем причины, по которым нам нужно это делать. Мотивация появляется, когда мы понимаем, чего хотим.

Если человек хочет бросить дурную привычку, ему необходимо себя мотивировать, понять, чего он реально хочет достичь, какой видит свою дальнейшую жизнь, осознать, как повлияет на его жизнь это усилие, которое он сделает, и добьется успеха.

Если цели туманны и возникают сомнения, двигаться в заданном направлении одним лишь решением ума очень сложно. В это время как раз проявляется «глупая» слепая воля, управитель которой еще не понял, чего хочет на самом деле. Следуя таким решениям, мы ощущаем сопротивление, словно пытаемся идти в потоке воды против течения. Мы думаем, что идем, а на самом деле стоим на месте. И все потому, что нет понимания, нет желания и мотивации двигаться в заданном направлении.

Обыватель иной раз проявляет потрясающую силу волю в следовании своим слабостям. И все лишь потому, что не осознает последствия своих действий, думая, что сиюминутное удовольствие – это то, чего он по настоящему хочет. А ведь, все, что требуется – это понять, почему мы желаем развиваться и повышать качество собственной жизни, осознать, что это нам может дать, какие горизонты открыть и увидеть все возможные бонусы нового начинания.

Иногда после честного разбора своего желания, вдруг становится ясно, что исполнять его на самом деле совсем не хочется. Оставляя ложную цель позади, мы экономим время и силы, необходимые для реализации истинного предназначения.

Сила воли – это преобладающее желание. Когда мы реально хотим развиваться, и двигаться к успеху, потворство слабостям видится неоправданным и бессмысленным. Сила воли в такой ситуации может затмить другие тенденции ума, как бы сильно те не побуждали действовать в ином направлении. Когда мы честны по отношению к себе и своей реальной мотивации, тогда двигаться по жизни становится легко, потому что у нас не возникает психологических противоречий – конфликтующие желания не раздирают на части.

Если человек понял, что хочет денег и власти, возможно, это означает, что данное конкретное, относительно «тонкое» желание преобладает над грубым вожделением, апатией и слабостью. Утонченное желание – это предвкушение благих плодов от собственных действий. Когда нас «разрывают» желания, побеждает то, что стимулирует сильней. В каком-то смысле сила воли – это всего лишь преобладание одного желания над другим.

Фотоматериалы предоставлены автором публикации

Сила воли — это способность человека сделать то, что он решил, даже если временные трудности (в виде обстоятельств или текущего настроения) этому мешают.

Если человек привык плыть по течению, ему так комфортно, и он мало что кроме этого комфорта хочет, то для него сила воли ассоциируется чаще с проблемами и напряжением: Приходится напрягаться, и делать то, в чем он не видит смысла. Если же человек умеет быть дисциплинированным, привык себя напрягать во имя тех или иных задач и у него есть большие жизненные цели, то для него сила воли ассоциируется с приятными ощущениями, потому что позволяет преодолеть неудобные обстоятельства на пути к желанной награде.

Развивать волю — дело не быстрое, но вполне реальное. Чтобы сделать из себя супер волевого человека, возможно, нужен отдельный талант, но просто укрепить свою волю, стать в достаточной мере волевым человеком — может каждый. 

Приучайте себя к дисциплине: написал план — план сделал. При этом позаботьтесь, чтобы начало было легким и привлекательным: не грузите себя непосильными задачами. Если знаете (чувствуете), что скорее всего запланированное не выполните — лучше не планируйте. Но если уж что-то решили, решение запишите и после этого выполняйте. Тут важно не сколько вы сделаете, а сделаете ли именно то, что запланировали. Если сделали много, но без плана — вы эффективный, но еще не дисциплинированный и не волевой человек. Если наметили немного, но сделали все — вы приучаете себя к дисциплине.

Итак, научитесь писать себе простые задания — такие, которые выполнить сможете. Например, составьте себе реалистичный и привлекательный режим, но дальше начинайте его выполнять. Только сначала обдумайте те цели, которых вы хотите достичь, и постарайтесь понять, как достижение этих целей повлияет на вашу жизнь.

Когда воля окрепнет, можете планировать себе ежедневные «подвиги». «Подвиг» – это большое и трудное дело, за выполнение которого вы будете себя всерьез уважать. Итак, каждый день запланируйте себе «подвиг» и обязательно его выполните. Главное в тренировке воли — как и в тренировке тела — не переусердствовать и не навредить: лучше начать с простого и увеличивать нагрузку каждый день.

Сегодня встать в восемь, завтра — в семь пятьдесят. Сегодня сделать зарядку дома, завтра пойти побегать в парк.

Самое главное, чтобы «подвиг оказался осуществлен«. А когда покорите и эту высоту, возьмите себе за правило: «Будь безупречен!» За что бы вы ни брались — делайте лучшее, на что вы способны. Живя так, вы каждый день будете начинать с радостью, а завершать – с гордостью. Красивая жизнь!

Многие из нас регулярно сталкиваются с массой ситуаций, когда нужно сделать выбор, начиная с того, что съесть на завтрак и заканчивая выбором профессиональной сферы и карьеры. И так на протяжении всей жизни. Каждый день нам необходимо взвесить все имеющиеся альтернативы и решить, какая из них лучше всего отвечает нашим интересам. И здесь есть два пути: логическое обоснование или наше истинное желание, другими словами, путь разума и путь сердца. 

Будьте честны с собой, принимая решения и помните: мы не узнаем, как сложится наша жизнь после сделанного выбора, пока не совершим первые шаги в его направлении. Правильный и неправильный выбор — это самообман, есть лишь истинный выбор, когда вы выбираете что-то для себя, исходя из собственных желаний, предпочтений и взглядов, а есть ложный выбор, происходящий из ложной мотивации, навязанного извне мнения, общественных ожиданий и требований.

 Помимо «правильного» и «неправильного» выбора, есть и третий псевдо вариант: попытка убежать от выбора. Нужно понимать, что это все-таки тоже выбор, только пассивный, направленный против себя, своей свободы и права выбирать. Некоторые люди так и поступают, им трудно определиться, какая альтернатива лучше, а потому они медлят и дожидаются ситуации, когда выбор будет исчерпан и остальные альтернативы потеряют свою актуальность. Когда действительность навяжет им единственное решение. Почему? Причину стоит искать в нежелании принимать ответственность за последствия сделанного выбора.

При этом ответственность за организацию собственной жизни передана воле случая, обстоятельствам или другим людям, человек теряет ощущение контроля над жизнью, говорит, что ничего не может сделать, что от него мало что зависит, смиряется и продолжает плыть по течению жизни, тайно надеясь, что это течение все же выбросит его на более благоприятный берег.

Мы часто стремимся найти ответ, полагаясь на разум, на интеллектуальные изыскания. Но мы забываем о том, что истина для каждого своя, она опирается на ценности, стремления и желания индивидуума. Общественные нормы, требования, ожидания, а также порой навязчивое желание им соответствовать — все это путь разума, сердце же говорит о том, чего искренне хочет человек, но не всегда осмеливается себе в этом признаться из-за страхов, неуверенности, иррациональных установок и искаженного представления о себе и своих способностях. Разум в таких случаях не может услышать сердце, проанализировать послание и выдать на гора единственно верное решение.

Итак, с чего стоит начать процесс принятия решения? Выпишите все альтернативы, которые будете рассматривать, чем их больше, тем лучше. Изучите каждую из них, чем больше у вас будет информации, тем легче принимать решение. Выпишите все преимущества и недостатки каждой альтернативы. Но прежде решите, чего вы хотите достичь. И надо ли вам достичь именно этого.

Кто-то может сказать, что если во всем этом копаться, то никуда и никогда не сдвинешься с места. Это не так. Когда вы используете свою силу воли, и приучите себя постоянно анализировать желания сердца, и поверять их логикой, этот процесс будет занимать у вас считанные мгновения.

Рассмотреть альтернативы с разных сторон вам помогут 4 «коучинговых» вопроса:

№ 1. Что произойдет плохого, если я выберу это решение?
№ 2. Что произойдет хорошего, если я выберу это решение?
№ 3. Что произойдет плохого, если я не выберу это решение?
№ 4. Что произойдет хорошего, если я не выберу это решение?

Есть прекрасная техника, позволяющая найти лучшую альтернативу. Спросите себя, что бы вы посоветовали в такой ситуации своему другу? Как я сказала ранее, иногда мы не осмеливаемся сделать выбор в пользу определенной альтернативы из-за различных стоп-факторов. Когда мы помогаем сделать выбор не себе, а другу, мы не несем ответственности за последствия и нам не нужно воплощать в реальность данную альтернативу. Такая техника позволяет снять блоки, связанные со страхами, неуверенностью, социальной тревожностью и сделать лучший выбор.

Кроме того, каждый раз перед принятием решения, дайте себе немного времени побыть наедине с собой и своими чувствами. Интуиция всегда играет важную роль в процессе осуществления выбора. Если Вам комфортно, закройте глаза и представьте все альтернативы, относительно которых вам нужно принять решение. Представьте каждую из них максимально детально и следите за своими внутренними ощущениями. Малейшие признаки дискомфорта свидетельствуют о том, что решение вряд ли будет верным. Однако не стоит путать дискомфорт от новизны ситуации и дискомфорт от наличия самой ситуации. Не полагайтесь целиком на доводы разума, доверьтесь своей интуиции (душе, зову сердца), она подскажет вам верный путь.

Какой вы сделаете выбор в вашей ситуации полностью зависит от вас, но стоит помнить, что сегодняшний выбор определяет вашу жизнь завтра.

Автор: Виктория Рабин

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены)



Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или на кнопку "Сообщить об опечатке". Спасибо, мы очень ценим вашу внимательность!
Booking.com

Сама себе МАМАДАМА

Следите за нашими обновлениями!

МамаДама.Инфо всех приглашает в гости!