MamaDama.Info
#Mamadamainfo - это место, где мы делимся всем самым последним, интересным, свеженьким, и рассказываем вам про свой драгоценный #жизненныйопыт и свои “#старыеграбли”, также мы с удовольствием всех слушаем, записываем, а взамен выкладываем полезные ссылки, рецепты и делимся советами, мыслями и идеями.

Про мечту. Часть I.

Нарисуйте мне маркетинг

217

↻ За коим меня, гуманитария, понесло в физический класс без малейших на то способностей – я уже не помню. Но термин «критическая масса» впитался в меня, как чернила в папиллярные линии.

Критическая масса – это когда что-то копится-копится, а потом бах, и лопается терпение у неживой природы. У людей по-другому. Один напитает и не знает, что масса. Другой не подозревает, что критическая. А она откладывается про запас, как лишние килограммы. Только не под кожу, а в мозг.

↻ Оттуда распространяется по всему телу как зараза. Тихая, неприметная инфекция. Неприхотливая, всеядная… Словно на дрожжах растет на человеческих комплексах, тревогах и страхах. А мы, по незнанию, сами её подкармливаем: усталостью от избытка любимой работы, вечным стрессом от нелюбимой. Бытовыми склоками дома и ссорами на работе. Недовольством глупыми коллегами, клиентами и начальством, которое знает все и лучше всех. Кормим вечным бегом за чем-то. За желанием быть не хуже других, например. За шубой, неделей на море, за новым авто, престижной квартирой…

Мало ли разумное существо способно придумать себе обязательных потребительских достижений, а ля «Мечтаю (!) о новых туфлях от Маноло Бланик!» Только потому, что по ту сторону монитора в них ходит по моде высушенная спортом женщина из известного сериала.

↻ Жиреет неведомая масса завистью, что у соседа машина круче и улыбками знакомых дам из-под фильтров в Instagram. Хотя, когда я переехала в Петербург, Instagram еще не было. Но ощущения уже были. Неправда, говорила я себе, я не жертва маркетологов. Я умнее и туфли куплю не хуже, но дешевле, в разумном сочетании цены и качества. И еще на час задерживалась на работе. И на море мне нужно, потому что дети болеют. На работе уже ночую. А машину дешевую не куплю, потому что она ездит плохо и ломается часто. Здравствуй, кредит! Фотографии в соцсетях не для того, чтобы похвастаться. Просто друзья далеко. Пусть смотрят и не переспрашивают. Как у меня здесь все зашибись и по щелчку пальца получается. Очень для критической массы благодатная почва. Как сладкая вода для мух.

↻ Издержки давешнего нефтяного изобилия, когда успешность и вседозволенность щерились на тебя из любого глянца, действовали на психику. Я не исключение. Надоело получать желаемые блага через переплаты по кредитам, я открыла собственный бизнес и… переехала жить на работу.

Масса внутри меня ликовала! Все в руки шло само. И с каждым новым крупно-денежным клиентом попадала прямо в кровь. Как алкоголь с углекислым газом. Пьянит коротко, а голова потом целый день болит.

За гладким повествованием здесь и красивым фасадом снаружи – изнурительный труд. Сначала на «дядю», потом на себя. Один мой приятель из другой страны, с которым встречаемся редко, увидел меня улыбчивую, в дорогом новом платье и на крутой машине. Когда пресловутая масса только начинала внутри меня хозяйничать. Хорошо выглядишь, говорит, богато. И платье, и машина. Загар откуда? Откуда блага?

↻ Я объяснила, что бизнес свой открыла. А он ухмыляется странно, что все, кто ему из бизнеса знаком, пашут сутками, как проклятые. И пива с друзьями выпить некогда. Заливаешь, мол?! Пришлось объяснить, что я год никуда не ходила – пашу так же. И к этой вылазке неделю готовилась. Чтобы выглядеть.

А бизнес у меня туристический, делюксовый. Не хлеб, ни таблетки, ни пальто теплое в лютый мороз. Самая что ни на есть ярмарка тщеславия! И нужно соответствовать, а то не поверят (как клиенту про «Шато Марго» старых миллезимов рассказывать, если не пробовал).

Те самые излишества, что первые от причуд российской экономики и сгинули. Но это случится позже, через несколько лет. Через несколько лет я, объездив треть мира и заслужив доверие, накопив компетенций выше крыши, окажусь у разбитого корыта и с миллионными долгами. И не из-за кризиса. Не только из-за него.


Мария Рязанова. Фотоматериалы предоставлены автором публикации

Ваша Мария Рязанова, проект «Нарисуйте мне маркетинг».

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены).


Добро пожаловать в мир MamaDama.Info! Подпишитесь, чтобы не пропустить главное!

Подпишитесь на наши новости!
Подписывайтесь и будьте в курсе наших новинок и плюшек!
Вы можете отписаться в любой момент :)
Close