MamaDama.Info
#Mamadamainfo - это место, где мы делимся всем самым последним, интересным, свеженьким, и рассказываем вам про свой драгоценный #жизненныйопыт и свои “#старыеграбли”, также мы с удовольствием всех слушаем, записываем, а взамен выкладываем полезные ссылки, рецепты и делимся советами, мыслями и идеями.

Настоящие коучи вообще ничему не учат…

103

Сотрудничество с коучем — это особый вид работы коуча с клиентом, благодаря которому клиент добивается существенных результатов быстрее, радостнее и проще, чем он сам бы работал над их достижением.

Коучинг — это прежде всего про иное качество жизни.  Когда человек учится глубоко проживать все, что с ним происходит, а не только то, что позитивно, закапывая голову в песок. 

Это про присутствие: здесь и сейчас. Это про то, как получить максимум, будучи там, где ты сегодня есть. Таким образом, коучинг — это единственный способ консультирования, в котором именно клиент является экспертом, а коуч только задаёт вопросы, давая клиенту самому прийти к нужным ответам.

По мере профессионального роста в коучинге я училась не просто слушать, но и слышать. Это помогло мне понять, что я нужна близким в разных ролях (причем в роли коуча меньше всего). Но им важно мое умение создавать близкие, доверительные отношения. Им важен мой интерес к их личным проявлениям и возможностям, мое умение делиться мыслями в различных ситуациях. Они нуждаются в моем умении брать на себя ответственность за эти мысли и чувства и отдавать им ответственность за их решения.

На мой взгляд, коучинг — это путь к себе, и, находясь на этом пути, важно наращивать силу намерения и оставаться приверженным своему видению.  Ведь чем ближе ты к себе, тем глубже принимаешь собственную уникальность, и тем легче создавать пространство поддержки для другого человека. 

Тимоти Голви (американский коуч, автор серии книг, описывающих его авторский метод повышения личной и профессиональной эффективности, так называемую «внутреннюю игру».) сказал: «Противник в голове гораздо опаснее соперника по ту сторону «сетки» и  задача тренера — помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия. В результате проявится природная способность человека учиться и добиваться эффективности. Цель «внутренней игры» — уменьшить любое вмешательство в раскрытие и воплощение полного потенциала человека.»

В конце концов, коуч, оказывающий услуги, сам по себе одновременно и объект, и субъект. Если спросить у начинающих коучей о самом большом препятствии в продвижении их услуг, то, скорее всего, многие укажут на страх.

При значительном разнообразии формулировок все страхи можно разделить на девять групп.

  1. «Это не принесет достаточного количества денег». Боязнь, что бизнес не будет приносить желаемый доход.
  2. «Мой продукт или услуга никому не нужны». Рынок коучинговых и тренинговых услуг стремительно развивается. И кажется, что все возможные ниши уже заняты, книги написаны, а тренингами никого не удивишь. Институты и школы каждый день выпускают новых консультантов и тренеров. В такой ситуации сложно сохранять выдержку.
  3. «Я не смогу». По статистике за 2017–2018 годы, например в России было зарегистрировано около семи тысяч новых индивидуальных предпринимателей, но в тот же период более девяти тысяч ИП прекратили свою деятельность. Статистика словно намекает, что можно легко оказаться среди тех, кто не смог.
  4. «Партнеры, клиенты, конкуренты меня обманут». Бизнес — это взаимодействие с другими людьми, в котором всегда есть вероятность быть обманутым.
  5. «Близкие меня осудят». Особенно ярко этот страх проявляется у женщин. Я тоже когда-то прошла через болезненный процесс смены окружения и непонимание.
  6. «Бизнес и духовность несовместимы». Страх стать бездуховным человеком закреплен у многих из нас еще с детства на уровне бессознательного убеждения.
  7. «Я не смогу оправдать ожидания». Страх не получить одобрения является одним из самых значимых и достаточно сильно влияет на нашу самооценку.
  8. «Я не смогу удержаться на плаву». Страх не быть конкурентоспособным на рынке сходных услуг служит серьезным препятствием на пути к успеху. Этот пункт сопрягается с пунктом 1.
  9. «А если это не мое?» Страх сделать неверный выбор и потратить огромное количество сил, денег и времени на то, что никак не связано с призванием и не будет приносить удовольствия в дальнейшем.

Любой страх — это «здоровая» эмоция, которая работает, как датчик, подавая сигналы в случае возможной опасности. Чувство страха — продолжительное переживание, которое существенно сказывается на социальной и внутренней жизни человека.

Боязнь отличается от страха тем, что она кратковременна, не затрагивает отношения с другими людьми и не влияет на характер и поведение. Любое событие может стать причиной возникновения страхов.

Коучинг не работает на территории терапии страхов, но с помощью коучинговых инструментов можно отслеживать свои чувства и учитывать их в бизнес продвижении. 

Как бы мы ни расширяли предыдущий список его можно свести к трем базовым страхам.

  • Страх не быть всемогущим.

Рождаясь, мы чувствуем себя властелинами Вселенной, ведь окружающие моментально реагируют на любое наше движение. Маленький ребенок получает все, что хочет.

Вырастая, мы понимаем, что наши возможности не безграничны. Осознание имеющихся ограничений должно оберегать от необдуманных шагов, но мы снова и снова делаем попытки быть непобедимыми.

В этот момент стоит задать себе несколько вопросов:

  • Не пытаюсь ли я сейчас вернуться в детство?
  • Готов(-а) ли я осознать и принять свои ограничения?
  • Что я могу сделать с этими препятствиями?
  • Каковы мои слабые и сильные стороны?
  • Какими ресурсами я могу воспользоваться? 
  • Страх не успеть.

Детство течет вне времени. В младенчестве мы еще не осознаем, что можем умереть (мы все когда-нибудь…) и не испытываем страх скоротечности жизни.  Подрастая, мы обнаруживаем, что время конечно (день сменяется ночью, а лето не бывает вечным), и незаметно попадаем на нездоровую территорию: «Я могу не успеть».

Здесь будут полезными такие вопросы:

  • Что важно лично для меня?
  • Эта задача действительно на первом уровне приоритетов?
  • Что я потеряю, достигнув этой цели?
  • Как можно описать мои отношения со временем?
  • Страх не быть любимым.

И снова обратимся к младенчеству. Ребенок чувствует, что он — центр семьи.  Он главный, его любят (ребенок не знает, что семьи могут быть жестоки). Со временем он узнает, что в мире есть много других людей, кроме мамы и папы, и там он не является кем-то значимым. Если в этот момент в системе происходит сбой, человек, взрослея, все время борется за то, чтобы его все любили.

Для определения этого вида страха помогут вопросы:

  • Что в этой задаче ценно именно для меня?
  • Делая так, что я получаю взамен?
  • Что я при этом чувствую?
  • Какова моя награда в конце пути?
  • Как я могу выйти из данной ситуации?

Признавая наличие страхов на сознательном уровне, мы тем самым уменьшаем сопротивление. Во время работы со страхом я использую элементы техники признания из метода RPT (Rapid Personal Transformation — Быстрые Личностные Изменения).

С его помощью мы работаем с инстинктами, которые лежат в основе страха. Первый шаг упражнения заключается в том, чтобы осознать наличие страха.  На втором шаге приходит понимание: что кроется за этим страхом. Третий и четвертый шаги посвящены тому, чтобы признать страх и найти альтернативные способы управления им. 

«Легкая» версия этой практики основана на вербализации, когда страхи записываются на бумаге в формате предложения: «Я признаю, что у меня есть страх ____________, и признаю, что есть другие варианты ____________». Например, начинающий консультант боится звонить клиенту.

За этим страхом стоит опасение, что его не полюбят или отвергнут. Альтернативой может быть получение удовольствия от консультации, вознаграждение, опыт.

Еще один пример, тренер участвует во множестве проектов и испытывает эмоциональный перегруз. Базовый страх, стоящий за осознаваемым, страх не успеть. Какие варианты действий могут выступить в качестве альтернативы?  Делать то, что важно в данный момент для дальнейшего развития. Дать себе время на отдых. Делегировать часть задач и т. д.

Дорога к успеху может длиться бесконечно и в конце привести в тупик, если мы не решаемся просить о помощи, не умеем говорить «нет», боимся выглядеть глупыми или эгоистичными.

Умение отслеживать момент возникновения страхов, оценивать их, давать место и переводить в ресурс не даст страхам разрастись и стать неконтролируемыми.

Нужно определить, какова вероятность пугающего события, что можно сделать, чтобы оно не случилось, а если все же произойдет — как выйти из ситуации с минимальными потерями. Бывает полезно спросить себя: «Что самое плохое может случиться, и чему может научить меня эта ситуация?» 

Как только чувствуете, что упали в объятия страха, задавайте себе коучинговые вопросы. А потом не забудьте вознаградить себя за победу. 


 

Автор: коучер Виктория Рабин

 

 

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены, фотоматериалы предоставлены автором публикации)


Добро пожаловать в мир MamaDama.Info! Подпишитесь, чтобы не пропустить главное!

Close