Про парадигму

Про парадигму. Фотоматериалы предоставлены автором статьи.

Писала 4 года назад, на конкурс Forbes. Чтобы выиграть миллион на рекламу. А как обернулось… Зато не жалею. О «потраченном зря» миллионе. Главное со мной. Дочитаете – поймёте.

Когда я была маленькой, счастье было в том, что пирожное БЫЛО. Пусть только «Картошка». И та нечасто: экономика не баловала. Чем старше я, тем больше пирожных. Разных. Экономика пошла вразнос и их, вкусных и разных, невкусных и разных, становилось на выбор. И мест, где их купить, на выбор. Выбор настораживал, радовал и учил. Экономика подбоченилась, стала рыночной, я ещё подросла и «невкусных и разных» уже не хотелось. Хотелось вкусных. В красивом месте. На салфетке. С улыбкой. Салфетки появились, а с улыбкой не выходило. А пирожные чем дальше, тем вкуснее. За много денег – ещё вкуснее.

Я выросла. И много денег появилось. Это было странно и приятно: утром пирожное и зелёный чай, в обед – низкокалорийное и воду. В коробке с лентой – маме, она любит с кофе. Бабушке с кремом послаще, подружке с ягодой, и так — каждый день. Каждый день!

Потом мы с экономикой распоясались окончательно и… захотелось пирожных в Париже. Тут стало ясно, что никто из нас взрослым так и не стал: ни я, ни экономика. В кондитерских Парижа тебя встречали как родного. На второй раз всегда помнили, что ты ел в первый. И улыбались так, что становилось ещё вкуснее! А на третий – круассан в подарок, снова улыбались и звали уже по имени. Потому при слове «вкусно», ноги сами несли туда же. В Париж, в Рим, в Аддис-Абебу. Потому что дома было, как всегда: вкусно и грустно. Сидишь перед дождём и прилавком, мечтаешь: «Сударыня, пошто сегодня грустны? Съешьте с вишней, ваше любимое. Как же не помнить, Вы к нам регулярно хаживаете! А маменька здорова ли? А вот ей с кремом, для радости!» Однажды замечталась, о семейном враче вспомнила. И про страхового агента – я с ней выросла – столько лет она регулярно к нам заходила. И разговоры все, и советы. Почему так, а не иначе. Чем лечиться, куда и сколько платить. «Ничего личного, только бизнес»? Очень даже личное.

Тут я повзрослела окончательно. Прошлое греет. Настоящее учит. А будущее? Все так же, без улыбки? Или все время за нею в Аддис-Абебу? И мест не мало, где в неё отправляют, и где пирожные продают. Экономика нет-нет, да и преподнесёт естественный отбор и острое чувство уважения к себе. Но «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет»…

И я решилась! Сама начну, сама сделаю. Так оно и родилось, мое «Небо». Семейная туристическая компания для детей и взрослых. Куда захотите: в Париж, в Лиссабон, на Мадагаскар или в Папуа-Новую Гвинею. Выбираем с улыбкой и пирожными. За вином, не торопясь. Но не это главное. Вы рассказываете, а мы слушаем.

Главное так, как Вы захотите! Неважно, что до Вас этого никто не хотел или хотел по-другому. Главное, что мы все помним: имена, даты, когда кончится паспорт и каникулы сына. Что папе, что маме, что остальным. Что – «да», что категорически «нет», а где нужна середина. Нам важно, что Вам важно. Вот и вся истина.

Честно признаюсь, было трудно. Доверие не падает с неба. От разных людей оно приходит по-разному. Кто-то верит только в себя, кто-то в себя и деньги, кто-то никому и ни во что не верит. Некоторые верят во власть над тобой. Иногда ночью думаешь, когда не получается сразу: «И правильно, и я не буду.» И ищешь способ. Кем только не приходится быть, кроме того, что ты профессионал в туризме. Что только не приходится делать, чтобы соответствовать!

Недаром говорят: «Хочешь быть богатым, живи, как богатый!»

Делаешь, ищешь, учишься. Параллельно расширяя собственную географию. Со временем понимаешь прелесть прописных истин.

  • Профессионализм не бывает конечным, и все знать невозможно.
  • Заменять профессионализм энтузиазмом неуместно.
  • Учиться хотят не все – все хотят зарабатывать. Не умея этого делать. Потому сотрудников найти сложно. Но если везёт найти, то везёт по-крупному.

Главные условия — хотеть учиться, уважать себя и уметь слушать. Умеешь слушать – услышишь. Услышишь – продашь то, что у тебя хотят купить. Значит, ещё один человек будет доволен больше, чем раньше. Или счастлив. Ведь ты продаёшь удовольствие! Сделай его идеальным. Ошибся – признай и исправь. В век абсолюта денег души в бизнесе не стало. А она, оказывается, нужна не меньше. К нам заезжают просто поговорить и на чай. С нами советуются, поездку в какую страну подарить лучше и на какую дату именно.

В конце концов, с нами просто советуются и советы слушают. Значит, мы работали не зря. В этом и смысл, и миссия, и цель, и средство.

«Небо» – туристическая компания tailor-made для детей и взрослых. Создана в 2010 г. Уникальный семейный проект, направленный на поддержание и укрепление семейных ценностей. Работает в формате семейного туристического агента. Специализируется на индивидуальных программах любого уровня сложности. Маняша – маленькая фея путешествий – отдельный бренд для общения с детской аудиторией. От имени Маняши издана детская книга о путешествиях для маленьких клиентов, проводятся детские ознакомительные праздники для поддержания лояльности клиентов и привлечения новых. Другое направление деятельности – MICE, корпоративное обслуживание любого уровня и направленности.

Мда, пафосу-то… Зато парадигму ныне так сформулировала, держите меня семеро! Но об этом – в следующий раз.

Мария Рязанова. Фотоматериалы предоставлены автором публикации

 

Ваша Мария Рязанова, проект «Нарисуйте мне маркетинг».

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены)


 Поделитесь с друзьями!



Заметили опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите клавиши Ctrl+Enter или на кнопку "Сообщить об опечатке". Спасибо, мы очень ценим вашу внимательность!
Booking.com

Сама себе МАМАДАМА

Следите за нашими обновлениями!

МамаДама.Инфо всех приглашает в гости!