MamaDama.Info
#Mamadamainfo - это место, где мы делимся всем самым последним, интересным, свеженьким, и рассказываем вам про свой драгоценный #жизненныйопыт и свои “#старыеграбли”, также мы с удовольствием всех слушаем, записываем, а взамен выкладываем полезные ссылки, рецепты и делимся советами, мыслями и идеями.

Манипуляция: что такое хорошо, а что такое плохо?

«Мальчик радостный пошел, 

и решила кроха:

«Буду делать хорошо,

и не буду — плохо».»

В. Маяковский

Современный человек – почти всегда манипулятор, кем бы он ни был — продавцом ли автомобилей, уговаривающим нас совершить покупку; отцом ли пятнадцатилетнего сына, уверенным в том, что он, и только он, знает, какую карьеру следует делать сыну; подростком ли, обрабатывающим взрослых ради 200-долларовых часов, или мужем, скрывающим свою зарплату от жены…

Манипуляторов — легион. В каждом из нас живет манипулятор, который бесконечно применяет всяческие фальшивые трюки с тем, чтобы добиться для себя того или иного блага.

Поскольку почти каждый человек в некоторой степени является манипулятором либо объектом манипуляции, современная гуманистическая психология предполагает, что из всех манипуляций мы можем развить положительный потенциал, который Абрахам Маслоу и Курт Гольдштейн называют «самоактуализирование».  Актуализатор — это противоположность манипулятору.*

Никто не хочет, чтобы его считали манипулятивным партнером.

И если ваш партнер манипулирует вами, всегда обвиняя вас в тех вещах, которые не являются вашей ошибкой, и вы чувствуете себя неполноценными, это, вероятно, красный флаг, на который необходимо обратить внимание. 

Однако, подталкивание вашего партнера в правильном направлении время от времени не является проблемой. Фактически, некоторые манипуляции могут действительно улучшить ваши отношения. Мы знаем, что легче изменить других людей, чем себя. В современном мире это выглядит безнравственно: пытаться изменить кого-то другого, нежели себя. При всем знании этих правил, иногда, мы должны игнорировать их, если хотим помочь друг другу стать лучшими версиями самих себя.

Так или иначе, мы постоянно меняем своих романтических партнеров просто своим присутствием в их повседневной жизни. Они реагируют на нас. Мы реагируем на них. В этом-то и дело. Мы влияем на поведение друг друга и, в идеале, помогаем друг другу, вместе, быть лучшей версией самих себя.

Самый простой способ манипулировать своим романтическим партнером — это не только похвальное поведение, которое вы хотите видеть в этом человеке, но и хвалить противоположность нежелательного поведения (вместо того, чтобы пытаться наказать его).

Например, если вы хотите, чтобы ваш партнер был более спонтанным и предприимчивым, попробуйте намекнуть на это. Когда он предлагает, скажем, на выходных поехать погулять с друзьями, с которыми вы всегда ходите гулять. Вместо того, чтобы говорить: «…но мы всегда с ними гуляем», и «скучно идти в одно и то же место все время», — скажите, насколько вам нравится пробовать новые вещи, новые места и быть более спонтанной.

Не стоит ожидать, что ваш партнер немедленно измениться, но… 

В случае, когда он сделает что-либо необычное (оденет новые джинсы или попробует новое блюдо), начните хвалить его и говорить, как вам нравится, когда он делает что-то неожиданное. Это так сексуально. Это напоминает вам о том, когда вы впервые встретились… Хвалите потенциал, пока потенциал не станет реальностью.

Это нечестно? Я так не думаю. Является ли макияж нечестным? Это меняет фокус, подчеркивает позитив и отвлекает глаз от негатива. Это не то же самое, что искажение. В худшем случае, это неправильное направление, которое, как вам расскажет любой маг, является ключевым ингредиентом магии. Но, честно говоря, это просто хороший способ получить то, что вам нужно. Это оставляет вас и вашего партнера немного лучше и немного более любимым и ценным. Это даже не должно быть настолько скрытным, если оно направлено на позитив.

Вы манипулируете не только для удовлетворения ваших потребностей. Если вы сделаете это правильно, то сделаете себя счастливее, ваш партнер станет счастливее (или, по крайней мере, не менее счастлив) и отношения неоспоримо лучше. Это достойная цель.

Мы все манипулируем! Детьми, обещая им что-то приятное, если они будут вести себя хорошо. Клиентами, обращая их внимание на наши преимущества. Новыми знакомыми, показывая свои более положительные качества. Наша жизнь полна манипуляций. Вопрос только в том, в какое русло мы направим свою и сможем ли распознать цель манипуляции нами. 

(*В статье использованы материалы из источника: Эверетт Шостром.  Анти-Карнеги).


виктория рабинАвтор: коучер Виктория Рабин

Все статьи автора

Личный сайт автора

(За содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены, фотоматериалы предоставлены автором публикации).


Добро пожаловать в мир MamaDama.Info! Подпишитесь, чтобы не пропустить главное!

Подпишитесь на наши новости!
Подписывайтесь и будьте в курсе наших новинок и плюшек!
Вы сможете отписаться в любой момент
Close