MamaDama.Info
#Mamadamainfo - это место, где мы делимся всем самым последним, интересным, свеженьким, и рассказываем вам про свой драгоценный #жизненныйопыт и свои “#старыеграбли”, также мы с удовольствием всех слушаем, записываем, а взамен выкладываем полезные ссылки, рецепты и делимся советами, мыслями и идеями.

Спаси себя

Фотоматериалы предоставлены автором публикации
42

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
И.Ильф, Е.Петров, «Двенадцать стульев».

Сможешь помочь себе – поможешь и тем, кто вокруг тебя.
Герман, которого все нет, несмотря на приближение полночи, поет в своей арии «Что наша жизнь?Игра!» Что ж, возможно, это и справедливо.

Во всяком случае одна из разновидностей игры – пазл. Наша жизнь состоит из множества кусочков. И от того, как они складываются, очень зависит, счастливы ли мы. Или хотим другой расклад.

Наш жизненный пазл будет всегда собираться в одну и ту же картину, если будете использовать те же самые элементы, сколько раз не перемешивай их на старте.

Но не все потеряно. Конфигурация жизненного пазла очень зависит от нас самих. Она не так жестко задана, как в тех коробочках, которые мы покупаем себе и своим детям. Однако, надо понимать, что начинать осознанное создание себя и своего нового опыта необходимо с обнуления, а не с поиска целей, не с декларирования видения себя через 5 лет, не с вопросов своей миссии и предназначения.

Весь этот процесс будет путаться о былые представления, базироваться все на том же фундаменте. И попытки построить что-то новое будут просто неэффективны, и только выжмут вас, как лимон, забирая уйму времени и энергии.

Начинать надо с выкидывания всего хлама из своей жизни: на физическом, энергетическом и ментальном уровнях. Да-да, именно так, как шоппинг-консультанты советуют освобождать место в шкафах, выкидывая прошлогодние юбочки и кофточки. Только сам шоппинг далеко не всегда панацея от всех бед.

Чтобы освободить жизненное пространство, придется избавиться от лишних вещей, людей и связей. Избавляться от всего этого надо по принципу  — приносит ли эта вещь мне радость?

То есть мы обращаемся именно в эмоциональную плоскость. Если радость в наличии — все хорошо. Если её нет или присутствует другое чувство (грусть, разочарование, обида…), или мы чувствуем фальшь, то вещь необходимо или выкинуть, или отдать.

Это конечно очень образное сравнение. Но для всего есть свои методы и способы. Как же нам это сделать:

  1.  Визуализируйте ваш идеальный стиль жизни. Что вам приносит радость? Просто закройте глаза, и представьте. Переберите в уме те вещи, события, людей, с которыми вам хорошо.
    Вы думаете, это сложно? Приведу вам экстремальный пример. Один известный ученый, профессор, смог выжить в сталинских лагерях именно потому, что он визуализировал счастье. Каждый вечер, засыпая, он представлял, что разбирает ящики с любимыми книгами и расставляет их по полкам. Книгу за книгой, название за названием. Утром, перед подъемом он проделывал обратное упражнение – складывал книги в ящики.
  2. Думайте категориями – соберите вещи по категориям, создайте каталог и приступайте каждый раз к определенному разделу (вещи, обувь, фото, файлы, друзья в соцсетях, ваше окружение..)
  3. Научитесь отпускать – избавьтесь от мысли «мне может это понадобиться позже». Чаще всего то, что вы думали, может вам понадобиться, а может быть больше никогда не станет нужным. Оно будет висеть на вас пустым балластом, не давая вам строить новый жизненный пазл.
  4. Избавляйтесь по мере сложности – от более легкого к более сложному.
  5. Не накапливайте беспорядок – научитесь разделять на приносящее радость и не приносящее радость. Но то, что на первый взгляд не приносит радости, тоже надо проанализировать. Возможно вы просто не научились видеть хорошее в каких-то, казалось бы, рутинных вещах.

Мы привязаны к множеству бесполезных и ненужных привычек и принципов, которые приносят только боль, стресс и страдания.

  • Остановите негативный разговор с собой – «С помощью силы слов можно вызывать моментальные изменения в своих действиях. Например, с помощью силы слов вы можете изменить трусость на смелость, заторможенность на активность, а слабость на силу.» (Хозе Сильва).
  • Освободитесь от страхов. «Страх – это всего лишь иллюзия, его не существует – вы его создали. Все это в вашем уме. Измените свое внутреннее отношение – и внешнее встанет на свои места. Единственное, чего мы должны бояться, это самого страха.» (Франклин Д. Рузвельт).
  • Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту — всякий раз, когда вы чувствует острую необходимость бороться за свою правоту, задайте себе вопрос: «Для меня важнее остаться правым или быть добрым?» (Уэйн Дайер).  
  • Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей —  слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит, только чтобы жить. Они живут своей жизнью в соответствии с тем, что другие считают лучшим для них, они делают то, что от них ожидают их родители, друзья, учителя, правительство и общество. Они игнорируют свой внутренний голос, внутреннее призвание. Они настолько заняты реализацией ожиданий других людей, что теряют контроль над своей жизнью. Забывают, что приносит им счастье, чего хотят на самом деле… и, в конечном итоге, забывают о себе.
  • Перестаньте жаловаться — никто не может сделать вас несчастными, никакая ситуация не может вас огорчить. Не ситуация вызывает у вас те или иные чувства. Каждый раз делайте осознанный выбор реакции. Никогда не стоит недооценивать силу позитивного мышления.
  • Откажитесь от критики — перестаньте критиковать людей, которые отличны от вас, и события, которые не соответствуют вашим ожиданиям. Мы все разные.
  • Перестаньте сопротивляться переменам. Перемены – это нормально, они необходимы нам, чтобы двигаться из пункта А в пункт Б. Перемены помогают изменять и нашу жизнь и жизнь окружающих к лучшему.
  • Не ставьте ярлыки — перестаньте ставить ярлыки на людей и события, о которых вы не знаете или просто не понимаете. Постепенно открывайте свое сознание новому. «Самая высшая форма безразличия – это отвержение неизвестного.» (Уейн Дайер).
  • Отпустите прошлое — знаем, это сложно. Особенно, когда прошлое стало привычкой и будущее немного пугает. Но вам необходимо принять тот факт, что настоящее – это все, что у вас есть. Прошлое ушло и больше не повторится. А будущее не наступит, если вы продолжите держаться за прошлое. И тогда вы потеряетесь в настоящем. Живите здесь и сейчас.
  • Перестаньте оправдываться и искать отговорки — мы ограничиваем себя из-за множества оправданий. Вместо того, чтобы двигаться вперед и развиваться, мы застряли в пучине, врем самим себе и используем всевозможные отговорки в 99% времени.

В наших силах получать от каждого дня больше удовольствия. Для этого нужны решимость и готовность взяться за дело.

То, что я перечислила, это набор упражнений в самом общем виде. Большинству людей тяжело это сделать самим.

Нужен тренер, который будет рядом и поможет тебе выбрать правильное направление, проделать нужные изменения. Такой тренерской работой и занимаются коучеры.


 

Автор: коучер Виктория Рабин

 

 

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены)

Специальные предложения от партнеров MamaDama.Info


Close