Блоги бизнес-мам

Прикосновения

217

«И все нежней и все любовней 

Прикосновение руки… «

Е. И. Дмитриева. «И все нежней и все любовней…» (03.10.1922)

Чувство осязания — одно из основных чувств, которыми наделен человек. Мы используем это чувство для распознавания: свой\чужой, мягкий\твердый и т.д. Мы прикасаемся к кому-нибудь и к чему-нибудь всю свою жизнь.

Однако прикосновение имеет для нас намного более глубинное значение. Прикосновение — это потребность, которую мы стремимся реализовать, будучи еще плодом в утробе матери. И эта потребность человека остается богатейшей формой выражения и в определенной степени формой опыта на протяжении всей нашей жизни.

Одной из причин такой силы прикосновений является то, что любое, даже самое легкое прикосновение может передать намного более широкий спектр эмоций, чем любые слова или жесты.

Рука на плече в знак поддержки, похлопывание по спине, объятие — все это сложные послания, переданные прямо и сжато. Без каких-либо дальнейших объяснений наш мозг способен истолковать значение прикосновений за долю секунды. Одно прикосновение — и вы сразу знаете, что вы желанны, находитесь в безопасности или испытываете необходимость обеспечить себе защиту.

Эксперименты Университета Северной Каролины показали, что у женщин, которых часто обнимают, нормализуется сердцебиение. При этом объятия не обязательно от постоянного партнера. Также есть доказательство того, что прикосновения облегчают приступы астмы и мигрени. Доказано, что прикосновение снижает уровень стресса. Этот факт, в общем-то известный многим по собственному опыту, имеет научное подтверждение. Оказывается, спокойное прикосновение к коже человека повышает выработку в организме гормона окситоцина. Этот гормон снижает уровень кортизола, гормона стресса и поднимает уровень серотонина и дофамина — антистрессовых гормонов. При этом общий эффект намного превышает степень снижения стресса, чего мы пытаемся иногда достичь с помощью алкоголя.

Помните, отчего не была достроена Вавилонская башня? Оттого что разные языки не позволили строителям понять друг друга.

И много чего еще не достроено или разрушено по этой же причине: судьбы, отношения, союзы. У человечества тысячи языков и очень важно найти тот общий язык, который будет понятен вашим близким и дорогим людям. Язык нежности и прикосновений — это полноценный язык. Он понятен всем людям и не нуждается в словах, и не требует перевода. Он проникает в самую суть. Помните, как в канун Нового года ожил Щелкунчик от прикосновения Мари? А как благодаря поцелую принца пробудилась ото сна Спящая красавица?

Поэтому, чтобы получать удовольствие от своих отношений, необходимо никогда не прекращать прикасаться к своему партнеру, развивать в себе искусство прикосновения.

В ходе исследования было обнаружено, что повышение и понижение уровня окситоцина было напрямую связано с количеством объятий и прикосновений между партнерами. И, в свою очередь, связано с ощущением счастья.

О чем это говорит? О том, что, независимо от различных эмоциональных и физических потребностей мужчин и женщин, обязательным условием любых отношений и их продолжительности является удержание уровня окситоцина на высокой отметке. И рецепт для этого столь же приятен, сколь и прост: как можно чаще прикасайтесь друг к другу.

  • Держите друг друга за руки.
  • Обнимайте своего партнера перед уходом на работу в течение минимум 20 секунд.
  • Ласкайте своего партнера, делайте своему партнеру массаж шеи, когда он/она находится в напряженном состоянии.
  • Дарите друг другу нежные прикосновения как можно чаще.

Прикосновения играют ключевую роль в семейных отношениях», – уверяет доктор Мэттью Дж. Хертнштейн. Очень многие отцы неохотно обнимают своих сыновей из опасения быть неправильно понятыми. А между тем именно тактильные ощущения укрепляют семейные узы.

В 2011 году в ходе исследования «О взаимоотношениях полов, секса и репродукции» в Институте имени Кинси было опрошено более 1000 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Результаты показали, что для многих из них частые обнимашки были даже важнее… чем секс!

«Очень важно, чтобы человек получал ежедневную дозу прикосновений, – считает Тиффани Филд. – Это как диета или занятия спортом, если не заниматься регулярно, эффект исчезает».

Исследования подтверждают важное значение случайного прикосновения – оно заставляет нас почувствовать себя нужными, важными. Коснитесь супруга как будто случайно, дотроньтесь до его руки, бедра, поблагодарите за помощь легким поцелуем.

Тактильные контакты жизненно необходимы для нормального физического и психического самочувствия. Ласка и нежность, которые мы получаем с ними, придают смысл и радость нашему бытию. Всякий раз, когда мы прикасаемся к кому-то с искренним чувством симпатии, будь то наш любимый, любимая, друг, мы словно говорим ему: «Ты хороший, ты нужный, ты достоин любви и уважения».   

Психологи утверждают, что нам, взрослым, для поддержания нормального душевного состояния необходимо в день не менее восьми объятий любимого и значимого для нас человека.


Виктория Рабин

Автор: коучер Виктория Рабин

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены)


Close