Блоги бизнес-мам

И вечный бой, покой нам только снится

39

Сколько всего написано о женской менопаузе. Все изучено вдоль и поперек. Найдены лекарства, разработаны рекомендации. Гораздо меньше известно о кризисе среднего возраста у мужчин. А уж о том, что таких кризисов в жизни мужчин не один, и происходят они с завидной регулярностью, и вообще сказано совсем не много.

Ну, то есть все знают, что что-то такое есть, а вот как оно конкретно проявляется, почему, и что с этим делать – это области, которые еще нуждаются в тщательных исследованиях.

В последнее время ко мне, как к профессиональному коучу, несколько раз обратились девушки с очень похожими ситуациями. Их интересовало, как себя вести с мужчиной в возрасте 40 +, с которым прожито немало лет, и вроде все было хорошо и вдруг… он начинает себя вести не обычно. В этой связи я вспомнила, одну лекцию о мужских кризисах, которая зацепила мое внимание.

Дело в том, что процесс самоутверждения у мужчин проходит практически в течении всей жизни, проявляя различные симптомы в разные периоды жизни. И нам, женщинам, желательно знать, что с мужчинами происходит, для того что бы по- настоящему понимать, как лучше себя вести, чтобы не усугубить, и без того, сложную ситуацию.

Итак, начнем. Как известно, кризисы — это процесс вступления в новую жизнь. Но далеко не всегда этот процесс проходит гладко. Кризисы затягивают, имеют тенденцию переходить в депрессию и быть рядом с человеком в такой ситуации становится просто невыносимо.

Так вот, милые женщины, ужасная правда состоит в том, что кризисы в жизни мужчины имеют обыкновение наступать приблизительно каждые 10 лет. То есть в 20 лет у мужчины наступает первое сознательное самоутверждение, затем в 30 лет – это обычно первый кризис в жизни мужчины, с которым сталкивается женщина. Ну и конечно, в 40 лет наступает, на мой взгляд, самый опасный, в 50 лет кризис менее агрессивный и т.д.

Кризис 30-летнего мужчины как и все остальные, не появляется внезапно.

Не надо думать, что вот исполнилось 30 лет и мужчина на следующий день садится в позу Роденовского «Мыслителя» и начинает задумываться. Это происходит постепенно, накатывает и накатывает. В этом возрасте внутренний мир мужчины напоминает двуликого Януса. Одна часть смотрит назад и анализирует свои поступки, выборы и достижения, другая часть смотрит в будущее и строит планы.

От 30 до 40 это самый важный период его жизни. Он еще полон сил, полон планов, сексуален и в этот период может совершить и достичь всего, что пожелает. Возможно, к этому моменту у него уже есть жена и дети и он уже чего-то достиг. Однако есть еще много чего, что не исполнилось.

Той своей частью, которая смотрит назад, он понимает – то, что его окружает сегодня: дети, жена, которая занята больше детьми, чем им, работа на которую он бежит, потому что надо прокормить семью.

И он вдруг или постепенно понимает, что ему всего 30, а ему все это вот надоело уже. И он впадает в хандру! Он думает, что, это всё?! Жена дома рассказывает о детях, кормит ужином, говорит о домашних проблемах…. А на работе есть сотрудница, которая твердит ему, что он талант. Не знаешь английского, не страшно – можно выучить, пробелы в экономике, не страшно – есть курсы. Пошли со мной, я знаю куда, зовет она. Ты талант, говорит ему она, а жена не говорит. Ей и в голову это не придет, ей бы таблицу умножения с ребенком выучить. Он не удовлетворен. Она не понимает, чего от нее хотят, ведь она прежде всего мать. Начинается выяснение отношений. А это беда.

Нам, женщинам, чаще всего невдомек, что в таком состоянии нельзя, категорически нельзя выяснять отношения и вешать на мужчину домашние проблемы, думая заинтересовать и загрузить его этим. Необходимо оставить выяснения, и постепенно подсовывать информацию, как мужчина может расти и продвигаться. Увидеть то, что ему необходимо – и только тогда он подумает, что вы о нем заботитесь, а не иначе. Рост и успешность мужчины — залог мира дома.

Кризис 40-летнего мужчины – после десятилетия роста и успеха, не без помощи жены наступает новый виток в жизни.

Мужчина достаточно успешен, он чего-то достиг, у него есть хорошая должность, он неплохо зарабатывает, вроде все путём. Дети подросли. Его удовлетворение от того, что какая-то планка достигнута. Его планы, скажем, осуществились. Но… Работа все ещё требует вставать в 5.30 утра, ехать на предприятие, воевать с поставщиками, сложностями и т.д. И вот еще что, проблема в том, что кризис его достижений накладывается на кризис тестостерона. В 40 с хвостиком, у мужчин (не у всех, я ни в коем разе не утверждаю, что у всех, но у многих), появляются первые, едва заметные «ласточки» эректильной дисфункции, что для мужчины просто безумно страшно. Т.к. фаллический комплекс оказывает прямое влияние на мужскую психику. Причем, с огромной силой.

Фаллос — (не путать с пенисом!) – символ мужских побед, силы, завоеваний и жизнестойкости. С тех пор как человечеству для выживания понадобились физическая сила и агрессивная выносливость, культ фаллоса стал повсеместным. Это утверждение мужской власти, мужской силы жизни… Для мужчины его первичный половой признак является и центром мужской вселенной, и причиной вечного беспокойства. Еще совсем маленькие мальчишки, собираясь вместе, обязательно будут писать – «кто дальше». Кто дальше, кто больше, у кого лучше, у кого мощнее…).

В это период мужчина начинает опасаться оказаться «не бойцом»! У него появляется чувство, что нет сил еще и дома воевать, появляются некое количество претензий к жене: ты меня не любишь, ты мной не дорожишь, да и в сексе как-то все увяло, ты меня не слышишь, у нас все погасло. Но после 15-20 лет брака по-другому и быть не может.

Фотоматериалы предоставлены автором публикации

В этот момент ничего не хочется, все делается практически автоматом, такое бегство своего рода. И тут опять – желание возвращается, но только при одном условии – появляется новая работница в компании. Ну представьте, мужчина уже добившись каких-то заслуг, которому хочется похвальных речей, своего рода пьедестала, а жена уже к нему привыкла, они вместе росли.

А тут появляется новая сотрудница, которая много в себя вложила, которая хочет себя доказать и знает о его достижениях, смотрит на него с супер восхищением, на которое он не отреагировать просто не может. Дома все по другому, все нормально, все спокойно – нормальная житейская реальность. И, видя сумасшедший восторг, он замечает какая она красавица, и думает себе, что я еще очень даже ничего, да я могу… и приглашает ее на обед (я прошу обратить ваше внимание, что случается это обычно с очень порядочными мужчинами, которые любят свою семью).

Они просто общаются, нет никакой романтики, но при этом рабочих встреч становится больше, домой он возвращается позже, объясняя жене что нужно поднять новый проект и т.д. И вот однажды он говорит: «а не поехать ли нам просто погулять на море, закончим быстро деловую встречу и пойдем гулять по берегу моря,». При этом когда он предложил жене пойти погулять вечером на море, она ответила, конечно милый , но не сегодня. Нужно сына отвезти на английский. Вот в следующий раз с удовольствием. При этом не наблюдалось никакого взрыва эмоций.

А тут. У новой сотрудницы только от одного предложения восторг! Она в глаза заглядывает, пылинки сдувает, восхищается каждым словом и бережно к нему относиться, она выдает ему такой восторг, демонстрирует, как от счастья улетает на седьмое небо. Статус мужчины уже можно приравнять к возвышению на пьедестал. Ее для этого даже за границу не надо везти, хотя в прошлую поездку с женой кроме скандала, поездка за границу ничего не дала. А тут такое…  Да ему по большому счету ничего другого и не нужно, ну может еще проверить работу «механизма».

И вот эти отношения развиваются… с начала это было просто забавно, реакция как на что-то новое, а потом он начинает вкладывать душу и идти за этой душой. И он утопает – приблизительно на период от года до трех (в очень, ну очень редких случаях – может оставить семью). Потому что смысл не в том, чтобы сменить жену, а в том, чтобы найти новый смысл в жизни, поставить новые цели, потому что старые уже достигнуты или почти достигнуты.

И вот, если в этот момент, кто-то объяснит жене, что нужно просто собрать всю волю в кулак и успокоиться (если он тебе нужен, действительно нужен. Без ничего, такой как есть и ты без него не представляешь жизни), то тебе нужно для этого совершить подвиг и ничего не выяснять вообще. Улыбаться и не грузить его. Но решать тебе! Если не нужен, то тогда нужно решать и менять свою жизнь, без него.

Главный вопрос, с которым мужчина сталкивается в такой ситуации, это как сказать жене, что он собирается от нее уйти. Потому что новые отношения вроде как выходят на новый уровень или хотят выйти, а смелости жене сказать нет. Но это и понятно, все-таки отношения дома неплохие. Есть уважение, много лет вместе, дети и т.д.

И тогда, когда жена находит в себе силы улыбаться, смотрит за собой, легкая и ненавязчивая – он приходит с работы поздно и вроде хотел сказать, что уходит, пришел домой, а жена улыбается, рассказывает про успехи детей на тренировке и на учебе, что она билеты в театр взяла с его лучшими друзьями и празднование Нового года опять же с его друзьями уже распланировала…

Одним словом, жена не оставляет даже щелочки, что бы муж мог ошарашить ее новостью, что он собирается уйти. Со временем, мужчина понимает, что выйти из его зоны комфорта очень сложно и не хочется ломать привычную жизнь. Свою долю славы и почестей он получил, самоутверждение прошло успешно, и он спокойно продолжает идти в следующее десятилетие. О котором мы поговорим в другой раз.

Поэтому, перед терпением и мудростью женщин я снимаю шляпу.

Единственное, хочу буквально несколько строк посвятить именно тем женщинам, которые остаются не солоно хлебавши. Которым обещали если не все, то многое, за счет которых самоутверждаются, и которые искренне верят, что это по-настоящему. Которые, после таких опытов, долго не могут прийти в себя и устроить свою жизнь. По одной простой причине, они просто любили. Жизнь непростая вещь, поэтому пострадавшие есть с обеих сторон.

Любви нам, терпения и спокойствия.


 

Автор: коучер Виктория Рабин

 

 

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены)


Close