MamaDama.Info
#Mamadamainfo - это место, где мы делимся всем самым последним, интересным, свеженьким, и рассказываем вам про свой драгоценный #жизненныйопыт и свои “#старыеграбли”, также мы с удовольствием всех слушаем, записываем, а взамен выкладываем полезные ссылки, рецепты и делимся советами, мыслями и идеями.

Хорошее дело браком не назовут…

239

“Если боитесь одиночества, то не женитесь”.

А.П. Чехов

Кто только не хоронил институт брака и семьи за последние 100-150 лет. Особенно в этом деле отличились корифеи марксизма-ленинизма.

И Энгельс, и Ленин предвещали невиданный разгул свободной любви, который непременно воспоследует за усилением классовой борьбы и вспыхнет в огне пролетарских революций. Вождям вторила Александра Коллонтай, предвещавшая, что брак и семья отомрут, любовные переживания канут в лету, а миром будет править только инстинкт воспроизводства.

Классики ошиблись (и не только в этом). Как ошибались потом идеологи сексуальной революции 60-х. Как ошибаются ультра феминистские политики, предвещающие сегодня, что институт брака и семьи вот-вот умрет.

Ошибаются они потому, что совершенно не учитывают тот факт, что в человеке зарыт не только инстинкт воспроизводства, но и другие инстинкты: инстинкт боязни одиночества, желания взаимопонимания, близости, нужды в родстве и т.д. Поэтому, брак и семья будут существовать и дальше.

Однако, это существование и все эти базовые инстинкты и потребности имеют и оборотную сторону. Когда люди цепляются за брак, который внутри давно умер. Цепляются, боясь стать несчастными, но при этом своими руками делая себя несчастными, сохраняя оболочку, внутри которой давно уже ничего нет.

Я очень не люблю банальную фразу о том, что время лечит. Ничего оно не лечит. Притупляет боль, может быть. Но время еще и убивает. И не только в физическом смысле. Оно убивает отношения, и зачастую превращает идеально прекрасные чувства в монотонную рутину. До определенных пределов это нормально — невозможно постоянно сохранять чувство радости и новизны и испытывать бесконечное счастье. Но как же понять, претерпевают ли ваши отношения временный спад или чувства остыли навсегда? Как понять, что отношения пора заканчивать, если ничего ужасного, казалось бы, не произошло, но что-то гложет вас изнутри и заставляет испытывать сомнения?

Прежде всего, если у вас есть сомнения, то это уже говорит о наличии проблемы. Попробуйте разобраться, почему вы сегодня состоите в этих отношениях. Что они вам дают? Чего вы ждете от них? Как бы эгоистично это ни звучало, отношения должны приносить взаимную пользу. Но если эта польза базируется лишь на том, что вы катастрофически не хотите остаться в одиночестве, если вас сдерживает только экономическая выгода, а ваш партнер — это лишь способ избежать всех возможных проблем, то стоит взвесить, а не пора ли эти отношения заканчивать.

О да, вам придется учиться принимать свое одиночество, причем находясь с ним один на один. Но вам и не нужно будет от него никуда убегать. Надо лишь это осознать. Мы приходим в этот мир одни, все по-настоящему важные решения принимаем сами и в таком же одиночестве из него уходим.

Нельзя пытаться забивать эту пустоту случайными людьми или заводить детей ради пресловутого стакана воды. Пока вы не почувствуете себя комфортно наедине с собой, вы будете как вечный паразит, который лишь высасывает все соки и ничего не несет.

И, кстати, аналогичная причина может удерживать и вашего партнера возле вас. Приятно ли вам быть для кого-то запасным вариантом за неимением лучшего?

Отношения с невозможностью диалога, с отсутствием элементарной коммуникации — это в принципе не отношения, а союз двух людей, живущих в параллельных реальностях. И самое тревожное в этом случае, если к вашему мнению не просто не прислушиваются, но и всячески обесценивают его, не уважают вас, считая все, что вы говорите, глупостью. Если все дошло до такого уровня, то отношения пора рвать немедленно.

Еще один тревожный сигнал, что что-то не так — вам некомфортно в его/её обществе. Это говорит о том, что вы в принципе не готовы его принять, тем более, если подобное происходит в период зарождения отношений, когда на высоте эмоций люди, по идее, вообще никаких недостатков не видят. Аналогичная история с зеркальной ситуацией: если вы заметили, что ваш партнер стесняется вас, не знакомит со своими друзьями или и вовсе скрывает ото всех факт вашего существования, — это повод для того чтобы задуматься, по какой причине он это делает.

Мои клиенты чаще всего смотрят на меня с надеждой, жадно желая услышать: «Да, вашего мужа\жену можно исправить, удержать, изменить, а счастье вашего брака зависит полностью от вас, я вас научу, как…» и прочие обнадеживающие  фразы. И это возможно. Когда проблема обнаружена на раннем этапе. Когда еще не поздно что-то исправить. Когда еще не умерло обоюдное желание.

К сожалению, или, наоборот, к счастью, для отношений необходимо двое.

И если один из партнеров не готов, то тогда ничего не получится. В этой ситуации действует закон пяти шагов – если ты в отношениях, и сделал навстречу партнеру свои 5 шагов, а твой партнер не сделал к тебе на встречу такие же 5 шагов и не готов их сделать, то ни в коем случае нельзя делать шестой шаг. К хорошему это уже не приведет.


Виктория Рабин
Виктория Рабин

Автор: коуч Виктория Рабин

а содержание авторского блога редакция ответственности не несет, орфография и пунктуация автора сохранены)


Добро пожаловать в мир MamaDama.Info! Подпишитесь, чтобы не пропустить главное!

Close