Блоги бизнес-мам

Непростая малышня

28

Всё чаще ловлю себя на мысли, что взор наш направлен туда, куда нам самим приятно смотреть. И на осознанном, и на подсознательном уровнях, — мы совсем не смотрим на «неприятные» или «тревожные» вещи. Как будто не хотим их замечать, принимать в свою жизнь, ведь это не про нас!

Среди нас, обычных мам, есть непростые семьи, внутри которых растут «особенные» детки. Их судьбы и истории тяжелы, усеяны шипами, ноги истоптаны в кровь, а путь залит слезами.

Профессия — мама особого ребенка

Это именно те семьи и те дети при виде которых, мы так часто отводим наш взгляд. А ведь именно с них нам надо брать пример!

Дети с ограниченными возможностями здоровья — это особенные дети, у них есть то, чего нет у нас — ходячих, зрячих, слышащих.

Чтобы любить жизнь, им не обязательно иметь все блага мира — это их самая главная особенность. Не имея должного здоровья, при наличии дефектов, отклонений, они не теряют веру и оптимизма, сражаются за жизнь через боль.

И каждый маленький шаг — это огромная победа! Когда я говорю о детках с ограниченными возможностями, мне вспоминаются строки из «Путешествия Гулливера» Джонатана  Свифта, которые я читала вместе со своим сыном.

«Он хотел было протереть глаза, но не мог поднять руку; хотел сесть, но не мог пошевелиться. Тонкие верёвочки опутывали всё его тело от подмышек до колен; руки и ноги были крепко стянуты веревочной сеткой; верёвочки обвивали каждый палец. Даже длинные густые волосы Гулливера были туго намотаны на маленькие колышки, вбитые в землю, и переплетены верёвочками. Гулливер был похож на рыбу, которую поймали в сеть…»

Для борьбы не нужен вопрос «За что?».  Для борьбы важны шаги и действия, которые каждый день будут являться победой над одной маленькой гулливеровской веревочкой.

Мама и мир ее особенных детей или Как не сойти с ума?

Среди родных или знакомых из соседнего дома всегда найдутся те, кто нуждается в вашей помощи или добром слове. Поддержите их, поиграйте с малышом, погуляйте. Ведь даже такая малость позволит ребёнку с особенностями в физическом или психическом развитии, приобщиться к окружающему миру, социуму, быть равными среди равных.

Это даст ему надежду и веру, что он сможет жить полноценной жизнью. Всё в наших руках.

Все дети должны знать, что все люди равны.

Мама и мир ее особенных детей: Что дальше?

«Другие дети» чаще всего понимают, что они не такие как все остальные, многие из них «сдаются».

Наша задача, задача общества, — не допустить этого! Обратить свой взор на ребенка с особенностями развития, протянуть руку, вселить в него уверенность, дать счастливо прожить завтрашний день.

Очень важно нам с вами объединиться, понять, что их души не отличаются от наших. Ребёнок не виноват, что жизнь ему даётся через страдание, не виноват в людских презрительных взглядах, жалости к себе… Он хочет жить рядом с нами, жить без боязни быть непохожим на нас.

Быть иным и быть счастливым!

Irina Hist

Ваша Ирина Хист специально для MamaDama.Info

(Фотографии любезно предоставлены автором статьи)

ׂׂМнение редакции может не совпадать с мнением автора.


 Читать другие статьи Ирины Хист

 


Следите за обновлениями и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить момент волшебства.


Close