MamaDama.Info
#Mamadamainfo - это место, где мы делимся всем самым последним, интересным, свеженьким, и рассказываем вам про свой драгоценный #жизненныйопыт и свои “#старыеграбли”, также мы с удовольствием всех слушаем, записываем, а взамен выкладываем полезные ссылки, рецепты и делимся советами, мыслями и идеями.

Марокканские сладости

54

До знакомства с марокканской кухней — лукум, щербет и халва были, пожалуй, единственные сладости, которые мне приходили на ум, когда речь шла о Востоке. Как же я была удивлена, что лукум и щербет Магрибу совсем не присущи, а халва или вернее «хельва» — это собирательное название для печенюшек, кексиков, тортиков и ко.! Но, обо всем по порядку.

Сладкое в Марокко играет огромную роль и является одним из неотъемлемых элементов культуры! Так гостей приветствуют молоком и сладкими финиками, а на свадьбу могут подарить конусы с сахаром.

Всем известный ароматный марокканский чай, который в шутку называют берберским виски, заваривают с таким количеством сахара, что он порой похож на сироп, а в кафе вам могут принести не пару кусочков рафинада, а белоснежную глыбу, способную затопить «Титаник»! Даже младенцы пьют молоко с сахаром!

Интересно, что сладости не являются, как принято у нас на родине, частью десерта. Уже на завтрак на столе могут стоять тарелочки с печеньем или сладкой выпечкой. В главном блюде на обед тоже нередко присутствуют сладкие элементы. К примеру, бстила — пирог с курицей и тертым миндалем — щедро посыпается сахарной пудрой, а к тушенному мясу подают глазированный чернослив или курагу.

Примерно в 17 часов в Марокко время миринды, и рядом с кофейником и чайником найдут свое место очередные сорта печенек, тортики, круасаны или булочки с кремом или шоколадом, а так же блины -багриры, хлеб на основе манной муки — харша или слоенные лепешки «мсемен», которые охотно поедаются с медом, вареньем или шоколадной или ореховой пастой. Чай пьют охотно после обеда или ужина за хорошей беседой или же, если к вам заглянули гости. Ну, а какое же чаепитие без хельвы? Причем, если гости нагрянули в обеденное время, весьма вероятно, что пока хозяйка сражается на кухне, гостей будут потчевать чаем со сладостями, чтобы потом перейти к основному пикантному блюду.

Видать, мудрость наших мам, гласившая, что сладкое перебивает аппетит, на местный желудок влияния не имеет.

Ну, а что же тогда такое десерт в понимании марокканца? Это сезонные фрукты, которые тут в любое время года имеются в изобилии!

Все сорта марокканских сладостей описать невозможно. У каждой хозяйки есть свои рецепты. Многие из них изготавливаются по памяти, передаются от мамы к дочке и не содержат точных пропорциональных указаний, ведь они замешиваются на глаз, без помощи кухонных весов или мерных стаканов. Застать хозяйку врасплох просто невозможно: у нее всегда найдется пластикая коробочка с вкусняшками. Не смотря на то, что большинство женщин пекут сладости в домашних условиях, их можно преобрести в огромном разнообразии в кондитерских или на рынке. Существуют даже эксклюзивные дизайнерские варианты марокканской хельвы, но чаще всего она больше поражает своей эстетикой, чем вкусовыми качествами.

Вкуснее, чем это делают ловкие руки опытной хозяйки, встретить тяжело: в «коммерческой» выпечке не хватает главного ингредиента — любви к тому, кому они предназначаются.

В состав большинства марокканских сладостей входит миндаль, арахис, лесной или грецкий орех, кокосовая стружка, финиковая масса, мед и пряности. Калорий лучше не считать, а просто наслаждаться.

  • Треугольники «бривет» (что означает «конвертик») делают из тончайшего теста флио и наполняют миндально-сахарной массой, напоминающей марципан. Затем выпекают в меду (или синтетическом медоподобном сиропе) и посыпают кунжутом.
  • Есть еще и несладкий брат этого треугольника с начинкой из курочки или овощей. Медовый хворост — шбекия делается из тонко раскатанного теста. Часто для этого пользуются машинкой для производства спагетти. Тесто нарезают и ловкими движениями придают ему причудливую форму. Как и бривет шбекия проходит ванные процедуры в меду и обсыпается кунжутом. Самое важное тут подловить момент, чтобы сладость не пересохла. Шбекию подают к бархатному супу харира, что делает ее самым распространенным лакомством в священный месяц Рамадан.
  • Каб рзель (копытце газели) — напоминает по форме вареник, изогнутый в форме полумесяца и представляет собой тонкое несладкое тесто с миндальной начинкой.
  • Ghриба — это один из видов печенья, который не убивает своей сладостью. Делается оно из ореховой муки или какосовой стружки с добавлением лимонной или апельсинной цедры, имбиря, корицы и воды из апельсинового цвета. (Льма згар).
  • Фкас — похож по виду на наши сухарики или итальянские бискотти. Для приготовления этого печенья сначала выпекают хлебец с миндалем и изюмом, затем разрезают его на кусочки и обпекают до румянного вида.
  • Кришлет — это маленькие печеньки величиной с орешек, которые готовят, выпекая нарезанные на маленькие кусочки длинные «сосиски» из теста, в которые входит измельченный кунжут и прянности. Готовые печенюшки смешивают с миндалем, арахисом, грецким орехом, фисташками и изюмом и раскладывают по вазочкам. В таком виде эту смесь подают к чаю или кофе.
  • Еще одна интересная сладость — сфуф, которая мне напоминает по вкусу нашу халву, но не в спрессованном, а рассыпчатом виде и с кунжутом вместо семечек. Подают ее в маленьких тарелочках и кушают ложечками.
  • Баклава — одна из трудоемких сладостей. В протвинь слоями складывается тончайшее тесто и ореховая начинка. Затем баклаву нарезают на квадратики и каждый украшают орешком. После выпечки все обильно поливается медовым сиропом.

Живой и яркий темперамент Востока отражается и на сладостях. Часто им придают затейливые формы (например, фруктов или цветов), подмешивают красители ядреных оттенков, применяют блестящий декор в виде серебряных или золотых бусинок.

Есть и более привычные для нашего человека сладости, типа масляных печенек с шоколадной глазурью, двойные печеньки с прослойкой из варенья или же «орешки», наполненные варенной сгущенкой.

От региона к региону виды сладостей тоже варьируются. В Марракеше — больше медовой хельвы с миндальной начинкой, в Эс-Сувейре же в ходе не такие сладкие печеньки-баранки какх.

Одним словом, Марокко — сплошное раздолье для сладкоежек. Когда меня спрашивают, что вести собой домой в качестве сувенира, я всегда рекомендую хельву, потому что она характеризует дух страны как ничто другое!

Ну, а если вы хотите рискнуть приготовить сладости сами, мархаба ко мне на страничку. Под тэгом #рецепт_от_иры на Instagram вы найдете несколько испробованных несложных и не очень сладких рецептов.

Под конец — интересный факт: в то время, как в Германии менее 5 % кафедр вузов возглавляются женщинами, в Марокко эта цифра составляет впечатляющие 35%.

тревел блог про жизнь в Германии и Марокко
Фото: instagram.com @ira_bonn

@ira_bonn блог о Германии и Марокко в историях и картинках

(За содержание блога редакция MamaDama.Info ответственности не несет. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, орфография и пунктуация автора сохранены).

Специальные предложения от партнеров MamaDama.Info


Close